CHÂTEAU

58 - Limanton

• Auteur(s) : Elisabeth Réveillon, Bernard Lauvergeon

Logis du 16e siècle ; remanié dans la 2e moitié du 19e siècle ; communs et dépendances 19e siècle.

Description

Édifice situé dans le village sur un terrain en pente Nord-Ouest, Sud-Est. Corps de logis construit sur une terrasse en terre-plein surplombant, au Sud-Est, deux terrasses inférieures (jardin d'agrément et potager) ; les communs (écuries, chenil, colombier) se trouvent à droite du château, la serre à gauche en arrière. Chapelle bâtie à l'écart à gauche de l'édifice.
Château : Corps central de plan rectangulaire cantonné de tours ; corps gauche de même hauteur mais plus étroit et couvert d'un toit moins élevé ; corps droit beaucoup plus petit.
Communs : - Ecuries : bâtiment rectangulaire dont certaines ouvertures ont été remaniées. - Chenil : bâtiment rectangulaire présentant en façade un colombier demi-hors-oeuvre. - Serre : bâtiment rectangulaire percé de grandes baies en arc segmentaire.
Chapelle néo-gothique bâtie sur les ruines d'une ancienne chapelle dont subsistent encore les murs pignons percés de baies en plein-cintre et un puissant contrefort.
Toits d'ardoises sur le logis, de tuiles plates sur les dépendances. Toit à deux versants à croupes sur le corps central du logis, à une croupe sur les corps latéraux, conique sur les tours. Toits à croupes sur les dépendances, conique sur le colombier.
  • plan symétrique
  • toit conique