CHÂTEAU FORT

39 - Le Pin

Château du Pin

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Donjon construit entre 1252 et 1260 pour Jean de Chalon l'antique ; enceinte fortifiée construite après 1336 ; donjon remanié entre 1470 et 1525 pour Guillaume de Vaudrey ou son fils Lancelot ; une partie des bâtiments fut détruite après 1674 ; des travaux d'aménagements furent faits au 18e siècle et au 19e siècle ; le château fut en grande partie restauré et reconstruit entre 1923 et 1930

• voûte d'ogives
  • toit conique
  • toit polygonal
  • toit en pavillon
  • croupe
  • pignon couvert
  • pignon découvert
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant,
  • escalier dans-oeuvre, escalier en vis sans jour,
Représentations :
  • armoiries

armes de la famille Charreton sur la cheminée de la salle seigneuriale du donjon ; armes d'une branche cadette des Vaudrey sur la clef de voûte de la chapelle du donjon ; armes de la famille de Watteville sur le portail nord

inscrit MH : 1926
Dénomination : château fort