CHÂTEAU FORT, CHÂTEAU (MAISON FORTE)

21 - Saint-Aubin

Gamay

Historique

L'édifice présente tous les caractères de la maison forte bourguignonne, type de demeure seigneuriale répandu surtout au 13e siècle, le donjon et peut-être le corps de logis, ont été construits à cette époque ; le corps de logis semble avoir été remanié au 15e siècle lors de l'adjonction de l'aile basse ; la tourelle d'escalier est un peu plus tardive : fin du 15e siècle ou début du 16e siècle ; le corps de logis à été très remanié à la fin du 18e siècle ; vendu comme bien national, le château fut transformé en ferme, et les bâtiments hétérogènes situés de part et d'autre de la cour sont représentatifs de l'architecture rurale du 19e siècle ; l'édifice fut racheté à la fin du 19e siècle par la famille de Chauvigny de Blot, qui en entreprit la restauration

• calcaire en couverture
  • voûte d'ogives
  • escalier hors-oeuvre,
  • escalier en vis sans jour,
  • en maçonnerie
  • en charpente
  • escalier de distribution extérieur,
  • escalier symétrique,
  • en maçonnerie
  • céramique

armes de la famille de Ferrières, support : tourelle d'escalier ; armes de la famille de Chauvigny de Blot, support : porte de l'aile basse ; sujet : tête, support : souche de cheminée du donjon ; sujet : animal fabuleux, support : gargouilles du corps de logis ; sujet : lion et ornement végétal, support : carreaux de terre cuite

Dénomination : château fort, château
  • enceinte