CHÂTEAU FORT, ACTUELLEMENT MAISON

89 - Pacy-sur-Armançon

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Elisabeth Réveillon

Historique

Pacy dépendait de la châtellenie de Tonnerre. Le château édifié au début du 14e siècle fut détruit au 16e siècle et sans doute reconstruit à la fin du siècle, comme l'attestent les vestiges conservés. Il est mentionné en 1646 dans le récit du voyageur Nicolas Baudot du Buisson : son château est bien logeable, et ici l'Armançon fait une île, enserrant un jardin, à côté d'une petite futaie, un ensemble très agréable. Le château fut transformé au 19e siècle. En 1893, les écoles ont été construites en partie sur son emplacement. Les bâtiments qui subsistent ont été aménagés en résidence secondaire.

Description

Les vestiges du château se composent de deux bâtiments de plan régulier en L, très remaniés, limitant la cour bordant la Grande-Rue. La façade postérieure ouvre sur une terrasse en pente dominant la vallée de l'Armançon, limitée par un mur de soutènement en bordure du C.V. 118. Le bâtiment du fond comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et un comble à surcroît. Le bâtiment de droite est composé d'un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît ; il est relié aux bâtiments de la mairie-école par un corps de passage à un étage, situé au même alignement. Le passage voûté est percé d'une porte centrale, accostée de deux niches en cul-de-four. Le bâtiment du fond comprend, dans sa partie gauche, une grande salle carrée couverte d'une voûte d'arêtes reposant au centre sur une colonne et, à droite, un couloir couvert d'une voûte assisée en berceau. Le bâtiment de droite comporte, à gauche du corps de passage, une pièce avec une cheminée adossée au mur gauche et coussièges dans l'embrasure de la baie ouvrant sur la façade postérieure. Un écu armorié en relief surmonte l'arc du passage voûté, côté cour. Les croisées et baie de la façade postérieure sont encadrées de pilastres et couronnées d'un entablement à frise lisse ou avec triglyphes. Les baies du corps de passage et de la face latérale droite sont à encadrements de bossages troués un-sur-deux. Les toits des deux bâtiments sont à longs pans, avec une croupe sur le bâtiment de droite, et couverts en tuiles plates. Le mur de soutènement de la terrasse des jardins constitue le seul vestige de l'enceinte : haut mur en moellons assisés avec des chaînes d'angle et un cordon régnant en pierre de taille. Des tourelles en surplomb avec des têtes de lions sculptés sous le cul-de-lampe dominent les extrémités ; sa partie supérieure est ruinée.
  • sculpture

Le relief du passage voûté représente un écu ovale (bûché) entouré d'un collier de l'ordre de saint-Michel, présenté par deux lions dressés (?) et timbré d'un heaume à lambrequins. Des têtes de lion sont sculptées sous le cul-de-lampe des tourelles du mur d'enceinte.

Observations :
La partie postérieure du bâtiment de droite, qui présente un empattement taluté, une trace de collage et un ressaut vertical sur la façade postérieure, semble plus ancienne ; il pourrait s'agir d'une tour d'une construction antérieure (?).
Dénomination : château fort