MAISON DITE CHÂTEAU OU VILLA DE LA MONTJAIE

58 - Pougues-les-Eaux

La Montjaie

Historique

Clément Marien Chapal est négociant à Montreuil (Seine-Saint-Denis). En 1903, il fait construire une première maison (9 ouvertures) qui doit correspondre aux dépendances (?). Les travaux de la villa (48 ouvertures) s'étendent sur les années suivantes. D'après son livre de comptes, l'architecte Charles Brazeau (de Nevers) est l'auteur de la villa, mais il intervient après l'établissement d'un premier projet ("premier projet établi pour la villa, que M. Chaptal remettrait à l'architecte"). Le 23 juillet 1903, il fait un premier voyage à Pougues-les-Eaux "pour étude au sujet de villa". Il en effectue au total 58 jusqu'au 26 juillet 1906, date d'achèvement des travaux. Le montant de ces derniers s'élève à 84.919,36 francs. Les noms des entrepreneurs sont connus : Dars pour la maçonnerie, Darton pour la charpente, Etienne pour la plomberie, Véron pour la menuiserie, Bourdillon pour la serrurerie, Giacomino pour la plâtrerie, Duverger pour la vitrerie. Pietro Favret (de Nevers) réalise des mosaïques pour un montant de 3.117,33 francs. Flandrin (de Paris) réalise des sculptures pour un montant de 39 francs. Des travaux complémentaires sont exécutés en 1906-1907 : "loggia, véranda, portique, kiosque, etc.". Favret reçoit alors un nouveau paiement de 131,50 francs. D'autres projets de l'architecte n'ont semble-t-il pas été exécutés : écuries, remise et logement du jardinier (1903), tonnelle-pigeonnier à ajouter au bâtiment des machines (1906), bow-window sur la salle du billard (1906), grille (1907). La propriété passe à Suzanne et Roger Forest (de Paris) au milieu des années 1920, puis à Marie-Joseph Dutour, marquis de Salvert Bellenave, à la fin des années 1930. Après la Seconde Guerre mondiale, la villa appartient à la Société caennaise immobilière puis à la famille Zermaki.
Auteur(s) & personnalité(s)

Charles Brazeau, architecte à Nevers de 1893 à 1924. Ses papiers personnels et professionnels sont conservés aux Archives départementales de la Nièvre (11 J 1-83).

• brique creuse
  • toit à longs pans, demi-croupe
  • toit à plusieurs pans
  • escalier dans-oeuvre, en charpente
  • escalier tournant à retours avec jour,

• Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Pougues-les-Eaux. [1812-1953].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 214
  • Archives départementales de la Nièvre. 11 J 16. Fonds Charles Brazeau. Livres de comptes. Volume 1 (à partir de 1892). Volume 2 (à partir de 1902).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 11 J 16
  • Pougues-les-Eaux. Villa de La Mangeai. [Premier quart du 20e siècle].
    Pougues-les-Eaux. Villa de La Mangeai / [auteur inconnu]. Paris : B.F., [premier quart du 20e siècle]. Carte postale.
  • [Jullian, Jean-Michel. Jullian, Mireille]. La Montjaie. 1903-2023. [2023].
    [Jullian, Jean-Michel. Jullian, Mireille]. La Montjaie. 1903-2023. [S.l.] : [s.n.], [2023]. Borchure imprimée par le propriétaire de la maison. Non paginée.