CHÂSSE (COFFRET-RELIQUAIRE), 4 BAS-RELIEFS

39 - Châtillon

• Auteur(s) : A. Courvoisier, Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Historique

Ensemble de bas-reliefs provenant d'un coffret ; en 1983 le coffret reliquaire a été remonté ; son toit a été remonté ; son toit à deux versants, avec imitation de tuiles-écailles et motifs flamboyants sur les pignons, a été replacé ; il conserve des traces de peinture rouge ; ce toit était amovible et pouvait, lors de certaines fêtes, être remplacé par le buste de saint Valère ; les reliques que contenait le reliquaire étaient celles de saint Grégoire et de saint Valère ; elles ont été enlevées en 1822.

Description

Chaque partie est formée d'un seul panneau avec personnages taillés dans la masse ; les cadres architecturaux sont rapportés
Iconographie :

• Iconographie et décor : sainte Barbe, debout, portant : palme (main, droit), tour (main, gauche) ; saint Etienne (diacre), debout, portant : palme (main, gauche), livre (main, droit) ; évêque, debout, portant : crosse (main, gauche), bénédiction (main, droit) ; abbé, debout, portant : croix (main, gauche), lecture : livre (ouvert) ; saint Paul, debout, portant : épée (main, droit), livre (main, gauche) ; pape, assis, bénédiction (main, droit), portant : livre (main, gauche) ; saint Christophe, debout, portant : Enfant Jésus (debout) ; sainte Marie-Madeleine, portant : vase. Chaque personnage est présenté au centre d'un panneau, sous un arc en accolade à redents feuillages ; seul saint Christophe est de trois-quarts, en mouvement ; tous les autres sont de face ; ils ont des vêtements longs dissimulant leur corps sous une étoffe lourde aux plis peu marqués ; seul saint Christophe a des habits courts ; les visages sont sommairement sculptés.
  • sainte Barbe
  • debout