CHAPELLE SAINT-JOSEPH ET DE LA VIERGE, FROMAGERIE
39 - Clucy
rue du Fort Belin
- Dossier IA39000135 réalisé en 1996
- Auteur(s) : Raphaël Favereaux
Historique
Une chapelle construite en 1746 est utilisée vers le milieu du 19e siècle comme dépôt de fromages, puis comme fromagerie. La production atteint 14 400 kg en 1856 et 1500 kg en 1881. Vers 1950, l'atelier de fabrication est prolongé au sud-est du bâtiment. La fruitière traite annuellement 1, 6 million de litres de lait, récoltés sur les communes de Clucy et Geraise. Elle fabrique 14 comtés par jour en été et 9 en hiver. 1996 : 4 cuves installées en 1986 (3 de 2000 l et 1 de 1400 l), 14 presses pneumatiques et une baratte de marque Thiébaud (Trévillers, Doubs). 1996 : 11 sociétaires.
- 2e quart 18e siècle
- milieu 20e siècle
Description
Atelier de fabrication installé dans l'ancienne chapelle, de plan allongé : en rez-de-chaussée, moellons calcaires, enduit partiel. Pièces d'affinage en rez-de-chaussée jouxtant le flanc sud. Logement aux étages de comble, moellons calcaires, toit à longs pans et demi-croupes. Extension de l'atelier de fabrication et chaufferie : parpaings de béton enduits, toit en terrasse.
- calcaire
- béton
- moellon
- parpaing de béton
- enduit partiel
- tuile mécanique
- plan allongé
- 2 étages de comble
- baie fromagère verticale
Informations complémentaires
- patrimoine industriel du Jura
- chaufferie
- atelier de fabrication
- pièce d'affinage
- logement
- remise
- © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine