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CHAPELLE SAINT-JOSEPH ET DE LA VIERGE, FROMAGERIE

39 - Clucy

rue du Fort Belin

  • Dossier IA39000135 réalisé en 1996
  • Auteur(s) : Raphaël Favereaux
Oculus. Cette ouverture a succédé à une baie fromagère verticale. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


Une chapelle construite en 1746 est utilisée vers le milieu du 19e siècle comme dépôt de fromages, puis comme fromagerie. La production atteint 14 400 kg en 1856 et 1500 kg en 1881. Vers 1950, l'atelier de fabrication est prolongé au sud-est du bâtiment. La fruitière traite annuellement 1, 6 million de litres de lait, récoltés sur les communes de Clucy et Geraise. Elle fabrique 14 comtés par jour en été et 9 en hiver. 1996 : 4 cuves installées en 1986 (3 de 2000 l et 1 de 1400 l), 14 presses pneumatiques et une baratte de marque Thiébaud (Trévillers, Doubs). 1996 : 11 sociétaires.
Période(s)
Principale :
  • 2e quart 18e siècle
  • milieu 20e siècle
Date(s)
1746 : porte la date

Description


Atelier de fabrication installé dans l'ancienne chapelle, de plan allongé : en rez-de-chaussée, moellons calcaires, enduit partiel. Pièces d'affinage en rez-de-chaussée jouxtant le flanc sud. Logement aux étages de comble, moellons calcaires, toit à longs pans et demi-croupes. Extension de l'atelier de fabrication et chaufferie : parpaings de béton enduits, toit en terrasse.
Murs :
  • calcaire
  • béton
  • moellon
  • parpaing de béton
  • enduit partiel
Toit :
  • tuile mécanique
Plan :
  • plan allongé
Etages :
  • 2 étages de comble
Typologie :
  • baie fromagère verticale

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Jura
Aire d’étude et canton : Jura
Dénomination : chapelle, fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • chaufferie
  • atelier de fabrication
  • pièce d'affinage
  • logement
  • remise
Carte interactive
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