CHAPELLE SAINT-GEORGES

89 - Pacy-sur-Armançon

• Auteur(s) : Elisabeth Réveillon

Historique

Construite à la fin du 15e ou du début du 16e siècle, la chapelle (ancienne église paroissiale ?) est remaniée et en partie ruinée. L'édifice semble avoir fait l'objet d'un changement d'orientation, dont les indices sont la hauteur de la nef actuelle par rapport au choeur, sa couverture transversale, ses contreforts d'angle et les ouvertures murées de l'élévation droite, la disposition des baies de l'élévation gauche et la structure du mur-pignon postérieur, de même que l'emplacement du lavabo et du placard mural. A l'origine, la chapelle comprenait sans doute un vaisseau dont la nef a disparu, avec un choeur à chevet plat régulièrement orienté (nef actuelle) flanqué de deux chapelles latérales plus basses (choeur actuel et corps ruiné faisant fonction de vestibule). Cet ancien choeur paraît antérieur aux autres parties, comme l'indiquent les contreforts d'angle et les traces de collage.

Description

Située dans l'enclos du cimetière et orientée au sud, la chapelle de plan rectangulaire comprend actuellement une nef à une travée (précédée par les vestiges d'un corps ruiné formant vestibule) et un choeur d'une travée, tous deux voûtés d'ogives à nervures chanfreinées reposant sur des culots. La nef est éclairée à gauche par une large baie en plein-cintre dont le remplage est refait, le choeur, par deux fenêtres en arc brisé à remplage trilobé refait. Une niche- lavabo en arc trilobé est creusée dans le piédroit gauche de l'arc doubleau séparant nef et choeur ; un petit placard à feuillure est ménagé dans l'épaisseur du mur antérieur de la nef. Les élévations antérieure et droite de la nef, ainsi que le chevet, présentent des arcades et baies murées. La nef est couverte d'un toit transversal à deux pans dont le versant postérieur en laves, prolongé sur le choeur, est interrompu par un toit perpendiculaire moins élevé couvrant le pignon du choeur.
  • calcaire en couverture
  • voûte d'ogives
  • sculpture

Un calice (?) orne une console du vestibule ; une croix à double traverse entre deux petites croix grecques sont sculptées en relief sur le linteau remployé de la porte du vestibule.

inscrit MH partiellement : 1933/09/09
Dénomination : chapelle