CHAPELLE SAINT-CLAUDE PUIS DE LA CONFRÉRIE DE LA CROIX, PUIS HÔTEL DE VOYAGEURS DIT HÔTEL DU JURA

25 - Ornans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

Le 28 avril 1591, le conseil municipal autorise Clément Gonzel, échevin, à exaucer le voeu de son oncle, Clément Gonzel, en construisant une chapelle dédiée à Saint-Claude située sur la place de la Planchotte (place du Jura) en face l'hôtel Gonzel. En 1688, la confrérie de la Croix occupe cette chapelle sans doute jusqu'à la Révolution. Avant le cadastre de 1813, un édifice est construit en englobant des vestiges de la chapelle de la confrérie de la Croix, notamment le portail dont le fronton a été coupé par la création des baies du premier niveau. Cet aménagement correspond à l'étage des chambres d'un hôtel de voyageurs aménagé au 19e siècle. Les baies, de part et d'autre du portail, ont été percées au milieu du 20e siècle. D'après un renseignement oral, l'hôtel a fermé ses portes vers 1960.

• plan allongé

Dénomination : chapelle, hôtel de voyageurs