CHAPELLE SAINT-BAUDEL

89 - Pourrain

chemin de Saint-Baudel

• Auteur(s) : Aurélie Lallement

Historique

La chapelle date de la première moitié du 16e siècle. Elle a probablement été construite pour célébrer les offices pendant les travaux de l'église du village ; la reconstruction du choeur a démarré en 1540 et s'est achevée en 1599. Vendue comme bien national après la Révolution, elle a connu ensuite plusieurs destinations et propriétaires successifs. Elle est aujourd'hui propriété de la commune, qui a entrepris entre 2000 et 2009 une restauration complète de l'édifice.

Description

La chapelle se compose d'une courte nef et d'un choeur en abside. A l'intérieur, la voûte lambrissée est décorée de remarquables peintures polychromes. (Lauréat du Prix régional du Patrimoine 2009).
  • restauré

Dénomination : chapelle