CHAIRE À PRÊCHER

71 - Verdun-sur-le-Doubs

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Selon un mémoire de 1750 (A.D. 71 : 11 G 29) concernant l'église de Verdun, la chaire à prêcher aurait été faite en 1680, et la porte se trouvant dans la chapelle fut faite aux frais de la fabrique en 1741 par Charolle, menuisier à Verdun. Le décor de la chaire à peut-être été légèrement modifié à cette époque.
1680
1741

Description

Chaire à prêcher peinte en gris-bleu, blanc et or. L'accès à la cuve se fait par un escalier droit ménagé dans le mur situé entre la nef et la 1ère chapelle gauche et par une porte ouverte dans le dorsal ; la porte d'entrée de l'escalier côté chapelle est en noyer teinté.
  • suspendu
  • plan hexagonal
Iconographie :

• Sur la cuve et le dorsal panneaux rectangulaires ornés de rosettes aux angles, volutes couronnant l'abat-voix et encadrant le dorsal , feuilles d'acanthe sur l'extrémité du cul-de-lampe ; sur la porte de la chapelle deux panneaux dont l'un à bord supérieur chantourné.
  • volutes
  • moulure