CHAIRE À PRÊCHER

71 - Saunières

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Description

Meuble en noyer sauf le plancher de la cuve, le pan inférieur du dorsal, les marches et le pilier de la rampe de l'escalier qui sont en chêne. Le bâti est assemblé à tenon et mortaise chevillés, les panneaux à rainure et languette. La chaire comprend une cuve desservie par un escalier droit, un dorsal à deux panneaux et un abat-voix mouluré. Le décor de la cuve, du dorsal et de l'escalier sont sculptés dans la masse sauf celui du pilier de la rampe, du plafond de l'abat-voix et les frises qui sont rapportés.
  • suspendu
  • plan hexagonal
Iconographie :

• La Colombe du Saint-Esprit rayonnante est rapportée sur le plafond de l'abat-voix, un vase de fleurs, des bouquets et des rameaux fleuris noués par des rubans ornent les panneaux de la cuve et de la rampe de l'escalier ; des frises de rinceaux et de feuilles d'acanthe soulignent les différents éléments composant la chaire à prêcher. Le dorsal et pilier de la rampe sont ornés de chutes végétales. Les ailerons à volutes sont décorés de feuilles d'acanthe ; couronnement à volutes surmonté d'une croix.
  • Saint-Esprit : colombe
  • croix latine
  • ornementation feuille de laurier guirlande feuille d'acanthe rinceau volute bouquets vase fleur chute végétale
  • oeuvre restaurée

Dénomination : chaire à prêcher