CHAIRE À PRÊCHER

71 - Longepierre

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Description

La chaire, peinte en faux noyer, comprend une cuve desservie par un escalier droit, un dorsal à deux panneaux moulurés et deux ailerons qui supporte l'abat-voix. Celui-ci et le cul-de-lampe de la cuve sont constitués de volutes. Assemblage à tenon et mortaise chevillés renforcés par quelques gros clous en fer forgé pour le bâti, à rainure et languette pour les panneaux . Les motifs décoratifs et les moulures à grand cadre des panneaux de la cuve et de l'escalier sont peints en faux bronze et rapportés. Le plafond de l'abat-voix est orné d'un relief polychrome.
  • suspendu
  • plan octogonal
Iconographie :

• La Colombe du Saint-Esprit rayonnante sur fond bleu est rapportée sur le plafond de l'abat-voix ; des fleurs de tournesol ornent les panneaux de la cuve et de l'escalier, elles alternent avec des fleurs de lys (bûchées) sur le feston de l'abat-voix ; des rinceaux et des chutes de feuilles de laurier soulignent les différents éléments composant la chaire à prêcher.
  • Saint-Esprit : colombe
  • ornementation rinceau volute tournesol feuille de laurier chute végétale pomme de pin