CHAIRE À PRÊCHER

71 - Allerey-sur-Saône

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Cette chaire à prêcher de la 1ère moitié du 19e siècle a remplacé celle du début du 18e siècle, décorée par le peintre Claude Lebault (ou Le Bault), vendue à la Révolution ; sur les panneaux de cette dernière étaient peints le Christ et les docteurs de l'Eglise : saints Amboise, Jérôme, Augustin et Grégoire le Grand (d'après Léonce Lex).

Description

Chaire à prêcher en chêne avec escalier en partie en noyer. Les moulures des panneaux sont rapportées et clouées. L'abat-voix est orné d'une bordure festonnée, le couronnement de volutes et d'une croix ajourées. La rampe d'appui est composée d'éléments ajourés sauf le départ qui est en bois tourné.
  • suspendu
  • plan hexagonal
  • chêne, ajouré
  • noyer, tourné

• h = 490. Hauteur totale ; cuve : h = 175, la = 100
Iconographie :

• Croix et volutes ajourées sur le couronnement, gland sur le cul-de-lampe de la cuve et le départ de la rampe, motifs géométriques ajourés sur la rampe.
  • croix
  • volute