CHAIRE À PRÊCHER

70 - Charcenne

Epoque Louis XV

Description

Chaire à prêcher, à cuve octogonale suspendue tendant vers le rectangle, à élévation droite ; culot formé de deux parties horizontales, séparées par un tore demi-rond et terminé à son extrémité inférieure par une clé pendante ; escalier tournant à droite, formé d'un seul panneau, mouluré en creux ; abat-voix à huit côtés, avec entablement à lambrequins et corniche moulurée ; couronnement avec quatre montants en volutes ; assemblage par tenons et mortaises pour le bâti, renforcés par des chevilles ; traverses, montants, panneaux de la cuve cintrés, alternativement concaves et convexes, à l'avant ; panneaux à grands cadres ; traces de gouge sur les vêtements des personnages de la cuve, de pointe pour les rochers ; le décor est taillé dans la masse (culot, panneaux de la cuve, partie supérieure de l'abat-voix) ; bois peint à l'imitation du bois ; décor doré
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement : coquille, feuille d'acanthe, feuillage ; motif rocaille, coquille, arabesque ; Les Tables de la Loi, bâton : Moïse, ruban ; croix latine, livre, ruban ; coquille, motif rocaille, feuillage ; Les Evangélistes : saint Marc (Lion de saint Marc), saint Jean (Aigle de saint Jean), saint Matthieu (Homme de saint Matthieu), saint Luc (Boeuf de saint Luc), Christ ; livre (ouvert) ; couronne : nuée, rayons lumineux, colombe ; palmette ; globe, portant : ange (musicien). Culot : motifs en coquille entourés de feuilles d'acanthe et de feuillages ; portillon de la cuve : motifs rocaille et coquilles reliés par des arabesques, avec au centre les tables de la loi et le bâton de Moïse retenus par un ruban ; 1er panneau à gauche : croix latine et livre entrecroisés, retenus par un ruban ; sur les cinq autres autres panneaux : les Evangélistes (debout, en train d'écrire et accompagnés de leur symbole), et le Christ (debout, index de la main droite tendu vers le ciel et index de la main gauche désignant la terre) ; dorsal : au centre du panneau, amict enroulée autour d'un livre ouvert et autour de ce motif central, coquilles, motifs rocaille, C et feuillages ; abat-voix : couronne de nuées entourée de rayons, colombe au centre, ailes écartées ; chaque lambrequin est orné d'une palmette ; entre les volutes, motifs à coquilles ; au dos des volutes, motif rocaille ; couronnement : globe sommé d'un ange jouant de la trompette.
  • ornement : coquille
  • feuille d'acanthe