CHAIRE À PRÊCHER

70 - Avrigney-Virey

Avrigney - Eglise

Description

Chaire adossée, à cuve hexagonale suspendue, et escalier tournant à droite ; culot à base hexagonale ; cuve composée de cinq panneaux historiés, dont la porte ouvre sur l'escalier ; dorsal composé de trois panneaux moulurés en creux, bordé de chaque côté de deux rideaux drapés ; abat-voix hexagonal, surmonté de six volutes supportant une sphère, sommée d'une croix ; chaire à prêcher peinte à l'imitation du bois brun ; décor doré ; assemblage par tenons et mortaises, renforcé par des chevilles pour le bâti ; décor sculpté dans la masse, sauf pour les motifs rocailles aux angles de la cuve, qui sont rapportés, cloués et collés
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement à forme végétale, motif rocaille ; Les Evangélistes : saint Marc (Lion de saint Marc), saint Jean (Aigle de saint Jean), saint Matthieu (Homme de saint Matthieu), saint Luc (Boeuf de saint Luc) ; Vierge, debout (croissant de lune), portant : Enfant Jésus ; Christ enseignant, assis ; saint Paul, debout, portant : épée. Culot décoré sur cinq faces, de motifs végétaux ou rocaille, accompagnés de C et d'arabesques. Cuve : chacun des cinq panneaux est orné d'un bas-relief représentant les quatre Evangélistes (accompagnés de leur symbole et en train d'écrire) et Jésus au milieu des docteurs de l'Eglise. Dorsal : fleurs et feuillages en bas-relief, pour les deux panneaux supérieur et inférieur ; le panneau central est historié : saint Paul, debout, vêtu d'une longue robe tenant une épée de la main gauche, tend le bras droit vers le soleil, environné de nuées. Abat-voix : motifs rocaille et feuillages.
  • ornement à forme végétale
  • motif rocaille