CHAIRE À PRÊCHER

70 - La Chapelle-Saint-Quillain

• Auteur(s) : Joël Guiraud, Mathilde Huet

Description

Chaire à prêcher hexagonale adossée, assemblée par chevilles et clous, avec escalier suspendu tournant à droite ; cuve polygonale à élévation droite avec culot galbé en talon ; dorsal demi-cylindrique épousant la forme de la colonne ; abat-voix hexagonal avec entablement nu, couronné par un dôme polygonal galbé en doucine surmonté d'un globe crucifère ; cuve, dorsal, et couronnement : peint en marron ; moulures, parcloses encadrant le dorsal, statuettes d'applique : dorure à la feuille et à la poudre
Iconographie :

• Base ornée d'une moulure à quatre boudins, reprenant le principe des faisceaux de licteurs ; panneaux ornés de statuettes d'applique (saint Marc, saint Luc, le Bon Pasteur, saint Matthieu) ; saint Marc et saint Luc tiennent leur évangile sur le bras, le lion et le boeuf sont couchés à leurs pieds ; le Bon Pasteur porte une brebis sur son bras gauche et un bâton de la main droite ; saint Matthieu est représenté avec un ange à ses côtés qui l'aide à soutenir son évangile.
  • Les Evangélistes : saint Marc Lion de saint Marc debout
  • saint Luc Boeuf de saint Luc) debout