CHAIRE À PRÊCHER

25 - Montgesoye

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

Cette chaire à prêcher date du 18e siècle.

Description

Chaire à prêcher composée d'une cuve hexagonale terminée par un culot, d'un dorsal plat, d'un escalier droit placé à gauche et d'un abatvoix hexagonal à lambrequins et rideaux surmonté d'une couronne à volutes. Les panneaux de la cuve, du culot, de la rampe de l'escalier et du dorsal sont ornés de bas reliefs taillés dans la masse. L'extrémité du culot, en forme de toupie, est en bois tourné. Les chutes de fleurs de la rampe et de la cuve, les têtes d'angelot de la cuve, les volutes de la couronne, les anges de part et d'autre du dorsal, la colombe, les rayons lumineux et les nuées de l'abat voix sont des décors rapportés et cloués.
  • d'applique
  • suspendu
  • plan hexagonal
Iconographie :

• Iconographie et décor : les Evangélistes ; saint Maurice d'Agaune ; ange : trompette ; angelot ; colombe : Saint Esprit ; rayons lumineux, nuée ; ornementation : godron, feuille de laurier, feuille d'acanthe, feuille de chêne, ruban, fleur, fruit, lambrequin, pompon, palme
  • les Evangélistes
  • saint Maurice d'Agaune