CHAIRE À PRÊCHER

25 - Mouthier-Haute-Pierre

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin, Bernard Pontefract

Historique

Cette chaire à prêcher proviendrait de l'église paroissiale Saint Pierre de Mouthier-Haute-Pierre détruite à la Révolution. La présence des 2 clefs entrecroisées, attribut de saint Pierre, tendrait à confirmer cette provenance.

Description

Chaire à prêcher composée d'une cuve hexagonale, sans portillon, terminée par un culot, d'un dorsal plat, à petit cadre, cantonné d'ailerons, d'un abat- voix hexagonal et d'un escalier tournant à droite.
  • d'applique
  • suspendu
  • plan hexagonal
Iconographie :

• Iconographie et décor : trophée liturgique : tiare, croix papale, table : loi, livre : fermé, plume, rameau d'olivier ; ornementation : motif rocaille, palme, laurier ; trophée liturgique : couronne, motif rocaille, sceptre, laurier, fleur ; trophée liturgique : étole, chapeau : cardinal, couronne : fleur ; trophée liturgique : livre : fermé, plume, balance, épée, fleur ; ornementation : torche, motif rocaille, palmette ; trophée liturgique : mitre, croix, crosse, laurier, fleur ; ange : debout, globe, trompette ; nuée, rayons lumineux. Les attributs sculptés en bas-relief sur les panneaux du dorsal et de la cuve symbolisent la Papauté, la Royauté, le Cardinalat, la Justice et l'Episcopat. Les panneaux sont séparés par un décor rapporté constitué de chutes de végétaux surmontés d'une palmette et terminés par des volutes ornées de feuilles d'acanthe. L'abat-voix, à lambrequin garni de pompons et d'un cartouche orné de deux clefs entrecroisées, est sommé d'un ange sculpté en ronde bosse, debout et soufflant dans une trompette.
  • trophée liturgique : tiare
  • croix papale