CHAIRE À PRÊCHER

25 - Ornans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Historique

Cette chaire à prêcher est identique à celle de Levier dans le Doubs, datée et signée Sylvain Jeannin, 1834 (étudiée). La chaire à prêcher d'Ornans a été réalisée vraisemblablement par le même menuisier, Sylvain Jeannin, né à Levier en 1798, dont la présence est signalée à Dole en 1834. A noter qu'une troisième chaire à prêcher (non signée, non datée) est présente à Courvières (étudiée) dans le canton de Levier. La chaire à prêcher d'Ornans a été restaurée en juillet 1993, par l'entreprise Maimponte de l'Isle le Jourdain. Les travaux ont consisté à nettoyer et traiter le bois et consolider les éléments du décor.

Date de naissance : 1798

Sylvain Jeannin, menuisier, né à Levier (Doubs) en 1798.

Description

Chaire à prêcher composée d'une cuve circulaire, d'un escalier tournant à gauche, d'un dorsal cintré cantonné de 2 ailerons. Les panneaux moulurés de la cuve et de la rampe sont séparés par des pilastres. La polychromie imite le marbre gris veiné de rose et de bleu. Elle est rehaussée par la peinture dorée de l'ornementation.
  • d'applique
  • suspendu
  • plan circulaire
  • tournant
  • cintré
Iconographie :

• Iconographie et décor : Eglise (femme : assise, calice, hostie, croix ) ; colombe : Saint Esprit ; Les Evangélistes ; ornementation. La représentation de L'Eglise, sculptée en ronde bosse, est figurée sous les traits d'une jeune femme, assise au sommet de la couronne de l'abat-voix, tenant de la main gauche une croix et dans la main droite un calice surmonté d'une hostie. Les Evangélistes, sculptés en bas-reliefs, sont représentés sur les quatre panneaux de la cuve. Le décor composé de glyphes et de feuilles d'acanthe, en reliefs rapportés et dorés, orne la cuve, la rampe et le pourtour de l'abat-voix.
  • Eglise femme assise calice hostie croix
  • colombe : Saint Esprit