CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE

39 - Charézier

Liefnans

Historique

Le barrage et le bassin de retenue de la centrale s'étendent en partie sur la commune de Blye (1985 section C). En 1948, après la constitution de la société des Chutes de l'Ain par Dupré et Boiteux, une première usine hydroélectrique est mise en chantier (salle des machines et barrage) mais les travaux sont arrêtés en 1952. L'année suivante, Etienne Grammont reprend le projet, toujours pour le compte de la société des Chutes de l'Ain. Le bâtiment de la salle des machines est achevé mais seulement deux des quatre turbines verticales sont installées. Le premier barrage est abandonné puis reconstruit. La centrale hydroélectrique est mise en service en 1957. A partir de 1961, la centrale de Charézier dépend de la Direction régionale de l'Industrie et de la Recherche, et obtient une concession d'exploitation de 75 ans. En 1977, un groupe de secours (turbine horizontale) est installé et, en 1983, un groupe bulbe vient compléter l'ensemble. En 1987, le poste de transformation est modernisé. La société des Chutes de l'Ain possède une seconde usine hydroélectrique à Lavancia-Epercy, télécommandée depuis Charézier. De type poids, le barrage mesure 250 mètres, est pourvu de quatre vannes secteur, une vanne de vidange et un mur déversoir. La retenue d'eau d'un million de m3 s'étend sur 56 hectares. La production moyenne annuelle est de 12 millions de kWh. 2 turbines verticales Alsthom installées en 1955, 1 turbine horizontale installée en 1977, 1 groupe bulbe installé en 1983 : puissance totale de 4000 kW, 1 transformateur de 64 kV de tension en sortie. 4 agents d'exploitation en 1995.

Description

Salle des machines à étages de soubassement, logement à l'étage carré : béton armé, enduit, toit à croupes et tôle en couverture. Atelier de réparation : parpaings de béton, enduit, terrasse et béton en couverture.
  • tôle ondulée
  • 2 étages de soubassement