CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE DE DAMPJOUX

25 - Noirefontaine

Le Poset

• Auteur(s) : Raphaël Favereaux, Laurent Poupard

Historique

En 1864, Pierre Bourlier demande l’autorisation d’établir une usine d’horlogerie à la chute de Dampjoux, sur la rive droite du Doubs (commune de Noirefontaine). Qualifiée de "scierie et polissoir", elle est détruite par un incendie en février 1877, et son barrage est emporté par les hautes eaux peu après. Cette même année, Stéphane Morel demande l’autorisation de construire un nouveau barrage pour édifier une usine sur sa rive gauche du Doubs (commune de Dampjoux), 500 m en aval de ce site. Malgré une autorisation préfectorale accordée le 4 février 1879, il ne semble pas que le projet soit réalisé. En 1921, la Compagnie des Forges d’Audincourt demande une « concession de force hydraulique » de la chute de Dampjoux sur la rive droite du Doubs. Elle prévoit d’installer trois groupes turbo-alternateurs à axe vertical d’une puissance de 1000 ch. Le décret du 19 mai 1926 accorde la concession, mais le projet n’aboutit pas. Un nouveau décret signé le 24 août 1931 accorde la substitution de la concession à la société des Forces motrices de Saint-Hippolyte. Le nouveau projet envisage l’installation d’une puissance maximale de 3000 kW avec trois groupes turbo-alternateurs de marque Compagnie Générale d’Electricité, pour une chute de 7 m. Si un logement est achevé dès 1931, les travaux d'aménagement de la centrale ne commencent qu'en 1940, pour s'achever à la fin de l'année 1944. A sa mise en service, l'usine hydroélectrique peut produire annuellement une moyenne de 13,5 millions de kWh. Entrée dans le giron d'EDF en 1946, son exploitation est de nouveau confirmée par l'arrêté préfectoral du 17 août 1950. Deux nouvelles turbines Kaplan de marque Escher-Wyss et Cie (Zurich) sont mises en place en 1953. Le troisième groupe est remplacé en 1982 par une turbine de type hélice à pales fixes équipée d'un alternateur de marque Laborde et Kupfer. En 2012, barrage est équipé d’un système de vannage comprenant trois vannes segments (évacuateurs de crue), une vanne de fond et une vanne de surface (dite clapet). La centrale utilise une chute de 6,40 m, pour une puissance installée de 4,9 MW, un débit moyen de 105 m3/s, et une productibilité moyenne annuelle de 15 GWh. Elle est équipée de 3 groupes turbine-alternateur. Les turbines sont de type Kaplan. Deux d’entre elles, mises en service en 1943, sont de marque Escher-Wyss et Cie (Zurich) et sont couplées à des alternateurs de la Société anonyme des Ateliers de Sécheron (Genève).

Description

La centrale hydroélectrique est construite sur la rive droite, perpendiculairement au cours du Doubs. Le barrage, équipé du système de vannage, fait la jonction entre la centrale et la rive gauche à l’ouest (commune de Villars-sous-Dampjoux). Construite en béton armé, la salle des machines se compose d’une vaste halle en rez-de-chaussée, ajourée de hautes baies verticales, abritant les groupes turbo-alternateurs. Elle est pourvue d’un toit à croupes couvert en tuile mécanique, et flanquée au nord d’une annexe couverte en terrasse. Le logement est construit en maçonnerie enduite. Pourvu d’un étage carré et d’un étage de comble, il est couvert d’un toit à croupes en tuile mécanique.
  • maçonnerie
  • turbine hydraulique

• 3 P 427/4 Matrice des propriétés bâties (1911-1935)
    Matrice des propriétés bâties (1911-1935)
  • Sp 758 Fonds des Ponts et Chaussées. Usines (1864)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, Sp 758 Fonds des Ponts et Chaussées. Usines (1864)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 758
  • Sp 764 Service hydraulique. Usines. Réglementation, autorisations de travaux (1836-1913)
    Sp 764 Service hydraulique. Usines. Réglementation, autorisations de travaux (1836-1913)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 764
  • Sp 834 Fonds des Ponts et Chaussées. Travaux d’aménagement en rivière (1921-1923)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, Sp 834 Fonds des Ponts et Chaussées. Travaux d’aménagement en rivière (1921-1923)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 834
  • Sp 838 Fonds des Ponts et Chaussées. Travaux d’aménagement en rivière (1926-1931)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, Sp 838 Fonds des Ponts et Chaussées. Travaux d’aménagement en rivière (1926-1931).
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 838
  • 1975 W 42 Etablissements classés (1950)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 1975 W 42 Etablissements classés (1950)
  • Vuillermot, Catherine. L'électrification dans le département du Doubs (1894-1946), 1985
    Vuillermot, Catherine. L'électrification dans le département du Doubs (1894-1946). - Besançon : Université de Franche-Comté, 1985. 182 f. : cartes. ; 30 cm. Mém. maîtrise : Hist. : Université de Franche-Comté : 1985

BARRAGE

Commune : Dampjoux

Mise en service : 1943

Retenue : 0.5 million de m3

Hauteur de chute : 6,40 m

Débit moyen : 46.8 m3/s

Vannes évacuateurs de crue :

- 3 vannes de type secteur à commande électrique (Schneider et Cie. Usine de la Chaléassière / Saint-Etienne) de 15m de large sur 5m de levée permettant le transit de 900 mз/s

- 1 vanne de fond (Schneider et Cie. Usine de la Chaléassière / Saint-Etienne) : vanne levante à galets, hydraulique, de 5 m de large et 2,75 m de hauteur de levée, permettant le transit de 100 m³/s

- 1 vanne de surface (clapet) de 5 m de large et 1,50 m de hauteur de levée permettant le transit de 22m³/s

- Soit un total de 1127 m³/s en comptant le débit turbiné

Ouvrages d’amenée : néant