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CARRIÈRE PUIS FROMAGERIE INDUSTRIELLE DITE CAVE D'AFFINAGE RIÈME

25 - Grand'Combe-Châteleu

Côte Brune - 437 - R.N. 437

  • Dossier IA25001918 réalisé en 2018
  • Auteur(s) : Laurent Poupard
Vue d'ensemble éloignée, depuis le sud-est. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


L'entrepreneur de maçonnerie d'origine italienne Barassi ouvre dans la première moitié du 20e siècle une carrière au lieu-dit Côte Brune, à proximité de la route nationale. Il y construit dans les années 1960 un bâtiment à usage de garage. Le site est acquis à la fin des années 1970 par le fromager Guy Rième qui, en 1979-1980, le transforme en cave d'affinage. Avec l'aide de deux Italiens et quatre Nord-Africains, il construit lui-même des caves voûtées, en pierre douce (restituant lentement le froid et l'humidité), caves visibles depuis le hall d'accueil aménagé dans les anciens garages qu'il surmonte d'une habitation rappelant par son architecture les fermes voisines. Guy Rième a débuté son activité en 1961 à Morteau, dans un petit magasin situé face à la poste, puis il a converti en 1968 la fromagerie des Suchaux (commune des Fins) à la fabrication du comté (elle produisait de l'emmental jusque-là). De 1970 à 1980, il a affiné ses meules de comté dans les caves de la brasserie Chopard, à Morteau. En 1990, il fait agrandir les caves vers l'ouest, suivant un projet élaboré avec l'assistance technique de la Chambre de Commerce et d'Industrie du Doubs et réalisé par l'entreprise Ruggeri, de Morteau. Partant en retraite en 2009, il cède l'exploitation du site (d'une capacité de 4 500 meules environ) à la société Badoz, de Pontarlier, créée en 1960 par Constant Badoz (lui-même issu d'une famille de fromagers depuis 1830). Celle-ci la rétrocède ensuite à la société coopérative agricole de fromagerie La Fruitière à Comté - Les Suchaux., qui y emploie un caviste, logé sur place.
Période(s)
Principale :
  • 4e quart 20e siècle
Secondaire :
  • 3e quart 20e siècle
Date(s)
1979 : daté par tradition orale
1990 : daté par tradition orale
Auteur(s) & personnalité(s)

Rième Guy : fromager à Morteau et aux Suchaux (commune des Fins), actif de 1961 à 2009, demeurant à Morteau.

Ruggeri : entreprise de maçonnerie créée après la deuxième guerre mondiale à Morteau par Alfred Ruggeri et reprise en mai 1977, après son décès, par ses fils Jacques et Gérard. Ces derniers fondent la Sarl Alfred Ruggeri, qui compte 95 personnes lorsqu'elle disparaît en 1996. La Société nouvelle Ruggeri est créée en avril 1998, avec 45 salariés, par Philippe Jacquot, qui fonde en 2007 une filiale spécialisée dans la préfabrication en béton armé : Préfa 25.

Description


Le site comporte quatre corps de bâtiment. Le plus élevé, au centre, abrite garage, boutique et logements. Il a des murs en parpaings de béton enduits, avec essentage de planches au-dessus du rez-de-chaussée rappelant la lambrichure et le rang-pendu des fermes traditionnelles. Il comporte un étage carré, desservi par un escalier extérieur droit en béton, et un étage de comble, le tout coiffé par un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. La pièce de séchage à droite est un petit hangar à poteaux et charpente en bois, couvert d'un toit à un pan en acier. Les caves d'affinage au nord et à l'ouest sont en rez-de-chaussée, avec des murs et un toit terrasse en béton. Celles au nord, visibles depuis la boutique et ouvertes à la visite, ont été bâtie avec des voûtes en berceau segmentaire, en pierre.
Murs :
  • béton
  • béton
  • bois
  • parpaing de béton
  • béton armé
  • pan de bois
  • enduit
  • essentage de planches
  • enduit
Toit :
  • tuile mécanique
  • béton en couverture
  • acier en couverture
Etages :
  • 1 étage carré
  • étage de comble
Couvrement :
  • voûte en berceau segmentaire
Elévation :
  • élévation à travées
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie

Source(s) documentaire(s)

  • Prises de vues aériennes de l'IGN (20e siècle)
    Prises de vues aériennes de l'IGN (20e siècle). Consultables en ligne via le site du Géoportail (www.geoportail.gouv.fr)
  • Cartaud, Frédéric. Badoz, de père en fils tout naturellement, juillet 2010
    Cartaud, Frédéric. Badoz, de père en fils tout naturellement. La Presse pontissalienne, n° 129, juillet 2010, p. 18 : ill. Document accessible en ligne à l'adresse : http://www.presse-pontissalienne.fr/sites/default/files/flip/LPP129/files/assets/downloads/LPP129.pdf (consultation : 23 novembre 2018)
  • Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs, 1982-1987.
    Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs. - Besançon : Cêtre, 1982-1987. 6 t., 3566 p. : ill. ; 24 cm.
  • Narbey, Bernard. Grand'Combe-Châteleu. Des 9 chalets à la fruitière du Châteleu. Union et Progrès, mars 2012
    Narbey, Bernard. Grand'Combe-Châteleu. Des 9 chalets à la fruitière du Châteleu. Union et Progrès. - S.l. : s.n., mars 2012. 31 p. dactyl. : ill. ; 30 cm.
  • De la Roumanie aux caves d'affinage, 26 novembre 2016
    De la Roumanie aux caves d'affinage. L'Est républicain, édition du Doubs, samedi 26 novembre 2016, ill.
  • Rième Guy (témoignage oral)
    Rième Guy, fromager à Morteau et aux Suchaux (commune des Fins), Morteau

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Doubs
Aire d’étude et canton : Pays horloger (le)
Dénomination : carrière, fromagerie industrielle
Parties constituantes non étudiées :
  • pièce d'affinage
  • pièce de séchage
  • boutique
  • logement
Carte interactive
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