CARRELAGE MURAL

90 - Belfort

3 rue Louis Marchal

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Le 9 mai 1960, l'avant-projet de décoration de Paul Giroud, prévoit un grand panneau de 6,50 m x 4,50 m, constitué de grés émaillé de 0,25 x 0,25, scellés au ciment sur le revêtement de la façade de la salle de conférences, illustrant le thème des activités techniques de l'homme. Le projet est présenté en commission le 4 mai 1961. Par arrêté du 15 juin 1961, Mlle Françoise Bizette, céramiste, demeurant 13, rue de l'Ermitage à Sèvres, est agréée pour l'exécution de cette décoration au titre du 1%, pour la cité technique de Belfort, décrite comme consistant en " carreaux de grès faits à la main en terre chamottée, cuits une première fois à 1000°, puis émaillés et recuits au grand feu à 1300° afin d'offrir une résistance suffisante aux risques de gel. Un certain nombre de carreaux seraient engravés avant cuisson. Ce décor a été étudié en vue de suggérer, par ses rythmes géométriques et ses couleurs, certaines activités techniques de l'homme en rapport avec le feu, l'énergie solaire, etc. Mais il a pour rôle principal de s'accorder au plan mural et aux grandes lignes de l'architecture en évitant toute symétrie". Le prix de ce travail est fixé à 39 170 NF. Outre la grande composition prévue qui est signée des deux noms (F. Bizette, 1914-1996), P. Fouquet (1909-2002) l'artiste a aussi créé un ensemble entourant la porte d'entrée (à droite : h = 2m,32, l = 0,48m ; à gauche : h = 2m,32, l = 1,42) et une fenêtre de la même façade sur rue (h =2m,30 , l = 4m,20).
1962

ancienne élève de l'école des beaux-arts de Paris.http://www.francoise-bizette.net/Bio_1.html http://www.metiersdartperigord.fr/weblog/2006/03/rtrospective_fr.html http://www.ceramiques-contemporaines-sevres.fr/outils/page_outils_bio.php#F

Description

Disposée le long de la rue Louis Marchal, sur les murs est du bâtiment d'administration et d'accueil, de la salle de conférence, et de part et d'autre de son entrée, l'oeuvre consiste en panneaux décoratifs de carreaux de grès émaillé, dont quelques uns sont engravés de symboles. Seule la grande composition du flanc oriental de la salle de conférence est signé des deux auteurs, les autres (entourage de la porte d'entrée et de la fenêtre sur la rue) le sont par Bizette seule.
  • bon état

Dénomination : carrelage mural