CALVAIRE

25 - Rougemont

quartier de la Citadelle

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Ce calvaire, qui présente de nombreux points communs avec d'autres calvaires de Franche-Comté, notamment celui de Confracourt en Haute-Saône, peut être daté du 17e siècle. Il a été remanié, sans doute à la fin du 19e siècle, époque où le marquis de Moustier achète le site pour en faire don à l'oeuvre d'Ormesson afin d'y installer un sanatorium destiné aux tuberculeux convalescents du milieu agricole.

Description

Actuellement, la croix repose sur une base constituée d'un chapiteau renversé, probablement celui de la colonne qui n'existe plus. Le socle, qui comporte une niche, repose sur un soubassement inséré dans le mur d'enclos à l'extrémité nord du parc dominant le village. A l'avers, un pont est visible entre le Christ et la croix. Au revers, une tête (d'ange ?) devait supporter une statuette (de la Vierge ?). Une autre statuette (Vierge de Pitié ?) était vraisemblablement placée dans la niche du socle.
Représentations :
  • Christ
  • ange
  • tête
  • acanthe

Le Christ aux membres grêles, au nez droit et aux yeux fermés, a la tête penchée en avant et porte une couronne d'épines. INRI est gravé sur le titulus. Le revers de la croix comporte une tête sculptée en haut-relief et ses extrémités sont ornées d'un décor de feuilles d'acanthe.

• remanié

Source(s) documentaire(s)

• [Vue d'ensemble du potager du sanatorium et du calvaire inséré dans le mur d'enclos ; à l'arrière-plan le quartier de Rougemontot]. S.d. [avant 1938].
    [Vue d'ensemble du potager du sanatorium et du calvaire inséré dans le mur d'enclos ; à l'arrière-plan le quartier de Rougemontot]. Carte postale. S.d. [avant 1938].

Observations :
Malgré le remaniement intervenu sans doute au XIXe siècle, ce calvaire est représentatif des calvaires présents dans la région au XVIIe siècle.
Dénomination : calvaire