CALICE, PATÈNE

21 - Montmain

• Auteur(s) : Elisabeth Réveillon

Fleury Montagny, orfèvre, médailleur, né à Saint-Etienne (Loire) en 1760, mort à Marseille (Bouches-du-Rhône) en 1836.

lieu d'exécution :
  • Paris

Description

Fausse coupe. Décor repoussé et ciselé sur le calice ; décor ciselé sur la patène ; médaillons rapportés sur le pied et la fausse coupe ; fausse coupe repercée ; tige vissée dans le pied, coupe vissée dans la tige, fausse coupe emboîtée
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Description : Christ, Vierge et saint Joseph portant l'Enfant Jésus sur les médaillons du pied, têtes d'angelots sur le noeud, allégorie des 3 vertus théologales sur les médaillons de la fausse coupe, épis, grappes et roseaux sur le pied et la fausse coupe, motifs végétaux stylisés sur le pied et le noeud, perles et rais-de-coeur sur la tige, canaux sur la fausse coupe, monogramme I.H.S surmonté d'une croix et coeur percé de 3 clous, entourés d'une couronne d'épines, sur la patène.
  • figures bibliques Christ en buste Vierge en buste saint Joseph en buste Enfant Jésus angelot
  • allégorie foi espérance charité
  • symbole christique croix blé raisin roseau I.H.S. coeur Les instruments de la Passion Clous Couronnement d'épines
  • ornementation perle rai de coeur à canal ornement à forme végétale
  • signature, fondu, en relief