CALICE

39 - Morbier

51 route Blanche

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Laurent Poupard

Historique

Le calice est l'oeuvre de l'orfèvre parisien Charles-Denis-Noël Martin dont le poinçon a été insculpé le 15 décembre 1826 et biffé le 11 octobre 1837. Il porte les poinçons de titre et de garantie de 1819-1838 et peut être daté entre 1826 et 1837.

Orfèvre, 7 place Dauphine à Paris. 19e siècle

Fausse coupe ajourée
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : Agonie du Christ ; Montée au Calvaire ; Calvaire ; Foi : en médaillon ; Espérance : en médaillon ; Charité : en médaillon ; ornementation : glyphe, raisin, blé, roseau. Les trois scènes de la Passion sont figurées sur des médaillons ovales sur le pied du calice, séparés par un décor de blé et de raisin. Les médaillons portant les trois vertus théologales ornent la fausse coupe, séparés par un décor de blé, de raisin et de roseaux.
  • Agonie du Christ
  • Montée au Calvaire