CALICE ET PATÈNE (N°2)

25 - Rochejean

• Auteur(s) : Gilbert Poinsot, Liliane Hamelin

Historique

Ensemble, calice et patène, exécuté par l'orfèvre Jean-Charles Cahier présent à Paris de 1801 à 1840.
Auteur(s) & personnalité(s)

Jean-Charles Cahier, orfèvre parisien. Attesté à Paris de 1801 à 1839. Installé 34 quai des Orfèvres puis 283 rue Saint-Honoré (1822), il cède sa maison à Poussielgue-Rusand en 1839.

Description

Calice composé de 4 parties démontables, pied, tige, coupe et fausse coupe et vissées ; fausse coupe ajourée ; bas-reliefs en médaillon rapportés et soudés.
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : I.H.S. ; croix ; montée au calvaire : en médaillon ; calvaire : en médaillon ; Christ : en médaillon ; sainte Philomène : à mi-corps ; saint Jean : à mi-corps ; symbole : charité (?) ; ornement. Sur le pourtour du pied : cartouche et fleur stylisée ; sur le pied les 3 médaillons alternent avec des épis de blé et des grappes de raisin sur fond de feuilles d'acanthe ; sur les noeuds de la tige décor de godrons, feuilles de laurier, fleurs et palmettes ; figures à mi-corps dans des médaillons alternent avec des épis de blé, des grappes de raisin, des fleurs, des palmettes et des volutes sur la fausse coupe.
  • I.H.S.
  • croix