BUVETTE DE SAINT-ARÉ

58 - Decize

Saint-Aré - Source - 19 chemin de la Source

La buvette est construite en 1922. Elle est contemporaine de l'usine de mise en bouteilles.

Description

La buvette à proprement parler (vasque) n'existe plus. Seule la structure qui l'abritait est encore en place, envahie par la végétation. Elle se présente comme un édicule de plan octogonal, ce qui n'est peut-être pas anodin si l'on considère que la guérison est une sorte de résurrection du malade. Les huit colonnes en fonte supportaient une petite verrière conique détruite. Les marquises qui abritent chacun des côtés donnent élégance et légèreté à l'ensemble. La buvette prenait place à l'origine dans un petit parc, dont le terrain de jeu de boules au sud pourrait être un vestige. On accédait à ce parc par le pont franchissant un petit ruisseau à proximité duquel existe encore le pavillon d'entrée (transformé en logement). Du côté nord du parc, une maison moderne a été construite.
  • fonte
  • plan centré
  • ferronnerie

• Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Decize. [1835-].
    Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Decize. [1835-].- Atlas parcellaire (1835) : 3 PP 95- État de section (1835) : 3 P 95/1- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties- Matrices cadastrales des propriété bâties- Matrices cadastrales dite "matrices noires" des propriétés bâties : 3 P 95/5, 3 P 95/6, 3 P 95/7
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 95
  • Decize (Nièvre). Source Saint-Aré. [carte postale]. [vers 1958].
    Decize (Nièvre). Source Saint-Aré. [carte postale]. Mâcon : Combier, [vers 1958].
  • Surmely, Frédéric. Les sources oubliées du Massif Central. 2004.
    Surmely, Frédéric. Les sources oubliées du Massif Central. Olliergues : Éd. de La Montmarie, 2004. 343 p. ISBN 2-9520316-9-X.
  • Gonzalez, Julien. En Bourgogne, les villes d'eau oubliées. 2005.
    Gonzalez, Julien. En Bourgogne, les villes d’eaux oubliées : Pougues-les-Eaux, Fourchambault-Garchizy, Saint-Parize-le-Châtel, Decize-Saint-Aré, Maizières, Saint-Christophe-en-Brionnais. Nevers : Éditions Loire et Nièvre, 2005. 157 p. ISBN 2-9524476-0-8.
  • Gonzalez, Julien. Histoires d'eaux minérales oubliées en Nivernais : Anthien, Decize-Saint-Aré, Garchizy, Saint-Parize-le-Châtel. 2008.
    Gonzalez, Julien. Histoires d'eaux minérales oubliées en Nivernais : Anthien, Decize-Saint-Aré, Garchizy, Saint-Parize-le-Châtel. [Varennes-Vauzelles] : Julien Gonzalez, 2008. 86 p. ISBN 978-2-9531297-1-7.

Dénomination : fontaine, kiosque