BUSTE : LOUIS-JULES GRUEY

La Bouloie - 34 avenue de l' Observatoire

Historique

Le buste de Louis-Jules Gruey (1837-1902), astronome et mathématicien, directeur de l'observatoire de Besançon de 1881 à 1902, a été exécuté en 1896 par le sculpteur Albert Pasche, élève de Falguière et de Mercié, qui fut professeur à l'Ecole des Beaux-Arts de Besançon.
Auteur(s) & personnalité(s)

Albert Pasche, sculpteur, élève de Falguière et de Mercié. Professeur à l'école des beaux-arts de Besançon

Date de naissance : 29.09.1837 - date de décès : 20.11.1902

Né à Jacigny (Côte-d'Or), mort à Besançon le 20 novembre 1902, Louis-Jules Gruey est professeur de mathématique au lycée de Nevers de 1862 à 1865, date de son entrée à l’observatoire de Paris comme astronome adjoint. Il redevient professeur des lycées en 1869, avant d’enseigner en faculté à partir de 1874. De 1881 à sa mort, en 1902, il est titulaire de la chaire d’astronomie et directeur de l’observatoire de Besançon. Auteur d’une Théorie élémentaire des Gyroscopes, il est l’inventeur du stréphoscope universel ; il publie aussi en 1885 un Cours d’astronomie, rapidement réputé, suivi en 1889 d’Exercices d’astronomie.

Description

Le buste en plâtre blanc repose sur un piédouche rectangulaire. Vêtu d'une chemise dont le col amidonné est fermé par un noeud papillon, d'un gilet et d'une veste portant une décoration, le directeur regarde vers sa droite.
  • revers évidé

• L'astronome et mathématicien Louis-Jules Gruey est représenté en buste de face, sans bras.
  • portrait homme en buste de face homme de sciences astronomie décoration

Source(s) documentaire(s)

• L. J. Gruey 1837-1902 Directeur fondateur de l’Observatoire de Besançon, limite 19e siècle 20e siècle
    L. J. Gruey 1837-1902 Directeur fondateur de l’Observatoire de Besançon, photographie, s.n., s.d. [limite 19e siècle 20e siècle]. Publiée dans : [Lebeuf, Auguste]. Notice […] XVe Bulletin chronométrique. Année 1902-1903, 1904, photogr. h.t.
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • [Lebeuf, Auguste]. Notice sur la vie et les travaux de M. L.-J. Gruey, 1904
    [Lebeuf, Auguste]. Notice sur la vie et les travaux de M. L.-J. Gruey. XVe Bulletin chronométrique. Année 1902-1903, 1904, p. 7-13 : 1 photogr. h.t.

Dénomination : buste