BUSTE À L'ANTIQUE DE MARIANNE

25 - Rougemont

place du Marché

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Ce buste en plâtre est l'une des nombreuses répliques (par l'atelier Pouzadoux, 45 rue Mr le Prince à Paris) de la République de Jean-Antoine Injalbert (1845-1933), prix de Rome en 1874. Cette oeuvre, réalisée pour le centenaire de la Révolution, a obtenu le grand prix de l'Exposition universelle de 1889. Il en existe plusieurs versions : en bronze, en biscuit porcelaine dure exécutée par la manufacture de Sèvres et en plâtre, peint ou non. En Haute-Saône, les villages de Rioz et Dampierre-sur-Salon en possèdent chacun un exemplaire en bronze.

Injalbert, Jean-Antoine dit Antonin (1845-1933). Sculpteur. Ecole des Beaux-Arts de Paris, élève d'Auguste Dumont. Prix de Rome en 1874.(Source : WIkipedia, https://fr.wikipedia.org/wiki/Jean-Antoine_Injalbert)

Description

Le buste en plâtre de Marianne est porté par un petit socle orné, dans un cartouche, des initiales de la République française.
Iconographie :

• Buste à l'antique de Marianne : coiffée d'un bonnet phrygien, à cocarde, aux bords relevés et portant une écharpe à motif d'écailles et à mufle de lion.
  • Marianne

• Hamelin, Liliane ; Jacques, Christophe. Rougemont, petite cité comtoise de caractère, 2011