BUREAU DE DOUANE ET LOGEMENT, ACTUELLEMENT POSTE

25 - Jougne

place du Mont-d'Or

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

Le bâtiment, autrefois très imposant et lié à la défense du bourg, qui abritait le bureau des douanes et le logement des douaniers a entièrement brûlé lors de l'incendie de Jougne en 1870. Celui actuel a été construit après le sinistre et abrite alors l'administration des douanes et le logement du personnel.. L'administration des douanes le délaisse entre 1903 et 1908 pour s'installer au hameau de la Ferrière, au plus près de la frontière Suisse, et le cède à la commune. En 1909 et 1910, il est réaménagé pour accueillir la poste, par Léon Jeannin, entrepreneur à Jougne, sur un projet de l'architecte pontissalien Léon Richard. Les modifications sont minimes : une inscription en façade « Postes, télégraphes, téléphone », un nouvel enduit extérieur, le percement d'une nouvelle fenêtre sur l'élévation postérieure et d'une nouvelle porte sur la façade latérale droite, la construction de « piliers en maçonnerie dans la hauteur des caves pour recevoir piliers du rez-de-chaussée portant faux sur le mur actuel en cave », pose de marches en pierre pour les escaliers de la cave, et reconstruction des têtes de cheminée reconnues irréparables. Du fait de sa position stratégique, le bâtiment sert de poste de défense lors de la seconde guerre mondiale (le socle d'un canon est toujours visible dans la cave). En 1952, il est vendu à l'administration des postes. Les façades sont rénovées en 1962 et 1995, ainsi que la toiture ; les bureaux sont réaménagés en 1994.

Description

Le bâtiment est construit en moellons calcaires enduits. Il est marqué aux angles par quatre chaînes traitées comme des pilastres, qui soutiennent une imposante corniche. Sur l'élévation antérieure, l'effet est accentué par deux pilastres cannelés qui encadrent la porte d'entrée. Cette dernière est dominée par un fronton cintré. Les deux baies droites moulurées de part et d'autre sont couronnées d'une corniche supportée par deux modillons. En rez-de-chaussée, il comporte un sous-sol et un étage de comble, éclairé par des baies jumelées sur l'élévation postérieure et par un triplet sur les élévations latérales. Il est coiffé par un toit à longs pans, demi-croupes et tuiles mécaniques.
  • toit à longs pans, demi-croupe
  • escalier intérieur escalier tournant en charpente en maçonnerie