BROSSERIE FRANC-COMTOISE

17 rue Louis Pergaud

Historique

En 1934, Louis Ravel transfère son atelier de fabrication de brosses dans un nouvel établissement construit rue Louis Pergaud. L’affaire avait été fondée en 1932 par Louis Ravel, "industriel à Auxon-Dessous", avec un fonds de commerce au n°5 rue de Chartres (actuellement rue des Frères Mercier). En 1933, Louis Ravel s’était associé avec Gaston Hintzy pour créer la SARL Brosserie franc-comtoise. En 1947, Louis Ravel demande l’autorisation d’agrandir son usine "pour loger de nouvelles machines et créer des vestiaires, douches et lavabos pour le personnel". La direction technique est assurée par l’architecte Paul Painchaux (8 rue d’Anvers à Besançon), et les travaux exécutés par l’entreprise Simplot et Cie (rue de Dole). En 1953, une nouvelle demande porte sur la construction de "locaux à usage de magasins, ateliers, bureaux et logement". Il s’agit d’un bâtiment construit parallèlement au premier, comprenant "des ateliers de finition, de brossage, d’empaquetage et d’expédition" au rez-de-chaussée, et de vestiaires et de magasins à l’étage. La direction technique est assurée par Jean Ravel, ingénieur des Arts et Métiers, et les travaux confiés à la SARL Varini (44 rue Vesoul). L’entreprise emploie 81 personnes en 1975. En 1984, la Brosserie Franc-Comtoise fusionne avec la brosserie Legardeur, implantée à Montgesoye (IA00014604). Elle semble fermer ses portes à la fin des années 1980. L’atelier originel, construit perpendiculairement à la rue Pergaud, a été démoli et deux bâtiments ont été construits, à l’ouest et le long de la rue Pergaud. Les locaux abritent aujourd’hui l’Association AFTC Bourgogne Franche-Comté (Association des familles de traumatisés crâniens et cérébro-lésés).

Paul Charles Léon Joseph Painchaux : fils de l’architecte Max Eugène Painchaux (1862-1938) et frère de l’architecte Gabriel (Paul Marie Gabriel) Painchaux (1912-1985). Elève de Gabriel Héraud. Formé à l'école des Beaux-Arts entre 1920 et 1927 (diplôme : 8 juin 1927). Architecte à Besançon, actif de 1927 à 1967, successeur de Ripp et Cellard ; architecte des Hospices, des Banques et des H.B.M. Officier d'Académie, chevalier de la Légion d'honneur. [Sources: agorha.inha.fr et gw.geneanet.org]

Simplot et Cie, entrepreneur en maçonnerie (rue de Dole à Besançon), actif au milieu du 20e siècle.

Ingénieur des Arts et Métiers, actif au milieu du 20e siècle à Besançon.

SARL Varini (44 rue de Vesoul), active à Besançon au milieu du 20e siècle

Description

Construit en parpaing de béton et béton armé enduit, l'atelier à un étage carré est couvert d'un toit en longs pans à croupe en tuile mécanique.

• 5 J 32 Etablissements classés et insalubres (1911-1948)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 5 J 32 Etablissements classés et insalubres (1911-1948)
  • 1 T 23 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1947)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 1 T 23
  • 4 U 5/240 Justice de paix de Besançon Nord. Actes de société (1933-1934)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4 U 5/240
  • 12 W 9 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1953)
    Archives communales, Besançon, 12 W 9 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1953)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 12 W 9
  • 659 W 8 Les sociétés industrielles à Besançon (décembre 1975)