BRASSERIE ARLEN DITE BRASSERIE DE L'ELÉPHANT, PUIS ENTREPÔT COMMERCIAL LES COOPÉRATEURS

25 - Montbéliard

12 rue des Huisselets

• Auteur(s) : Bernard Ducouret, Raphaël Favereaux

Historique

Construite en 1854 par les frères Georges et Léon Biber, la brasserie est située sur la rive gauche de la Lizaine, domiciliée rue des Granges (actuelle rue Georges Clemenceau). Des caves sont construites en 1861 sur l'autre rive de la Lizaine (A 1049). Pendant la décennie 1860, l'établissement appartient à Jean-Georges Biber-Anthès, brasseur de son état. Des remises sont bâties à côté des caves en 1866. La matrice signale le nom de la société anonyme "Brasserie de Montbéliard" en 1869. Un "bâtiment de la machine à vapeur" est construit côté rive gauche de la rivière en 1879. L'établissement brassicole est acquis au début des années 1880 (1881 ?) par Louis Arlen, brasseur strasbourgeois qui avait pris sa direction en 1880. En 1883-1884, il agrandit l'établissement sur la rive droite ("magasin, manège, cave pour brasserie"), et le transfert progressivement sur ce côté non urbanisé de la Lizaine. Secondé par son fils Louis, Louis Arlen commercialise une bière vendue sous la marque "A l'Eléphant". Une glacière est édifiée route de Laire vers 1900 (A 1023). La brasserie ferme ses portes au moment de la Première Guerre mondiale, même si elle semble conserver une activité commerciale sous la raison sociale société anonyme Louis Arlen et Cie. Une "fabrique de limonade" est mentionnée sur la matrice cadastrale vers 1920. L'établissement est intégré en 1930 dans la Société des Brasseries et Malteries de Franche-Comté et d'Alsace, qui regroupe cinq autres usines situées à Besançon (Gangloff), Strasbourg (Freysz), Lutterbach, Mulhouse et Sochaux. Elle devient alors un simple entrepôt commercial, avant que les bâtiments ne soient repris après la Seconde Guerre par la société Les Coopérateurs. Sans affectation, les locaux de la brasserie ont été détruits en 1986, à l'exception des bureaux (?), situés à l'ouest de la rue des Huisselets. La brasserie emploie 44 personnes en 1912.

• vestiges

• M 3038 Travail et main d’œuvre (1912)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 3038 Travail et main d’œuvre (1912)
  • 3 P 389/5-9 Matrices cadastrales XIXe siècle
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 389/5-9 Matrices cadastrales 19e siècle
  • 3 P 389/10 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 389/10 Matrices des propriétés bâties (1882)
  • 3 P 389/18-27 Matrices des propriétés bâties (1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 389/18-27 Matrices des propriétés bâties (1910)
  • Saillard, Emmanuel. Livret-guide industriel et commercial de la Franche-Comté. - Besançon. - Besançon : veuve J. Dreher, 1901.
  • Sicard, Jules. Franche-Comté-Industrie-Commerce. - Besançon : s.n., 1894.
    Sicard, Jules. Franche-Comté-Industrie-Commerce. - Besançon : s.n., 1894.