BORNES FRONTALIÈRES

25 - Jougne

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

Longue d'environ 15 km, la frontière qui sépare la commune de Jougne de la Suisse est matérialisée par 49 bornes, numérotées de 19 à 68. Les plus anciennes portent les dates 1585 (n° 27), 1649 (n° 28, 34, 35, 36, 45, 47, 58, 65 et 67), 1751 (n° 31), 1752 (n° 33, 37, 43, 44 et 46). Elles correspondent à la période de l'ancien régime comme le prouve la fleur de lys côté France. Côté Suisse, la borne porte l'écu du canton de Vaud. Ces bornes (à l'exception de la n° 65) portent aussi la date 1824, qui correspond à la révision générale de l'abornement le long de la frontière entre la France et le canton de Vaud. A noter l'originalité de la borne n° 30, ornée de la fleur de lys et de l'écu vaudois, sur la roche qui domine la rive droite du ruisseau du Nerveau, d'où son nom de "roche marquée". Un autre cas particulier, malheureusement fort altéré : la représentation, côté France, d'un livre ouvert sur lequel était gravé le mot charte, allusion à la charte constitutionnelle de 1814. D'autres bornes particulières jalonnent le parcours : le coq gaulois et la croix fédérale côté suisse (n° 20), l'aigle impérial et au revers l'écu vaudois portant l'inscription Liberté et Patrie (n° 52 et 63). Peu à peu, et au gré du remplacement de celles en mauvais état, les bornes en calcaire sont remplacées par des bornes en granit (n° 33 et 37 par exemple) et le décor sculpté fait place à des inscriptions lapidaires : France/Vaud (n° 21, 23, 52 et 64) ou F/S (n° 20, 24/25, 33, 37, 53, 55 et 57) ou encore FV (n° 62). A la suite des travaux d'aménagement de la douane à la Ferrière, la borne n° 62 a été déplacée dans un massif de fleurs en avant du poste de surveillance.

Description

Les 49 bornes qui jalonnent les limites de la commune sont soit intégrées dans le mur en pierres sèches (en mauvais état) qui symbolise la frontière (n° 38), soit placées dans un sentier forestier. Celles à tête arrondie ou à tête plate, à base moulurée (n° 20) ou talutée (n° 27), varient aussi dans leur dimension de 60 à 185 cm. La frontière est matérialisée sur la tête de la borne par un sillon gravé, rehaussé de couleur rouge qui signale, par son orientation à droite ou à gauche, la direction de la prochaine borne distante généralement de 500 mètres. Lorsque la distance entre elles est plus importante, des bornes intermédiaires, plus petites, sont installées et signalées avec des lettres : n° 46 (bornes intermédiaire n° 46 a, 46 b, 46 c et 46 d), n° 61 (bornes intermédiaires n° 61 a, 61 b et 61 c). Le numéro de la borne est gravé sur l'un des petits côtés accompagné de la date ou sur le petit côté opposé, ou encore sur l'une des faces. A noter qu'à la suite de la suppression de la borne n° 25, la n° 24 porte les n° 24 et 25, sans doute par mesure d'économie.
  • granite

• Robert, Jean-François. Vieilles bornes en Pays de Vaud, 1980.
    Robert, Jean-François. Vieilles bornes en Pays de Vaud. - Vevey : Conservatoire rural, Association pour l'Arboretum du Vallon de l'Aubonne, 1980.

Dénomination : borne