BASTION ROYAL

21 - Auxonne

rue du Huitième chasseur

Historique

Ce bastion est l’œuvre du comte d'Aspremont en charge des fortifications d'Auxonne à partir de 1673. Au début des travaux d'amélioration des fortifications de la cité, le front nord de la place est le plus démuni, seulement défendu par la tour du Cygne. L'ingénieur fait élever dans cette zone marécageuse ce bastion, agrandissant de surcroît la superficie du corps de place. Il le protége en y plaçant une contregarde et fait aménager de profonds fossés qui pourront être inondés par les eaux de la Saône grâce à une prise d'eau réalisée au niveau du bastion du Béchaux. D'Aspremont dresse un plan en 1677 sur l'état d'avancement des travaux : le bastion est en cours de construction. En janvier 1679, Vauban reprend la direction du chantier. Il inspecte l'ensemble du corps de place. Le bastion Royal est loin d’être achevé comme le révèle son rapport en février : "Achever en perfection son terre plein et luy faire ses parapets à l’épreuve coe [comme] ceux du Cigne, obfervant des passages aux guérites demesme, faire une batterie en barbe, avec des montées à canon et un corps de garde dans la gorge capable de contenir vingt cinq hommes". Une tenaille semble prévue, installée au flanc gauche du bastion (marquée en vert sur les plans de la du fin 17e siècle, pour dire qu'elle est à réaliser). Un plan d'Antoine Robert, ingénieur des fortifications, en date du 14 novembre 1700, montre que ce projet a finalement été abandonné. Le mur d'enceinte médiéval est démoli en 1759.
En 1820, une poterne (date portée) est construite au saillant du bastion "pour pouvoir communiquer à la contregarde" et un magasin à poudre à l'épreuve est bâti à sa gorge. En 1830, le Génie (direction de Besançon) demande la réparation de la contregarde et le prolongement de sa face droite, elle était totalement revêtue lors de sa construction. En 1859, le Génie préconise uniquement de la relever en terre. Vers 1900, un bâtiment à usage militaire est édifié sur le bastion.
Lors du creusement du bassin du futur port de plaisance en 2010, les travaux ont permis de révéler les fondations de l'ancienne contregarde. Le bastion demeure propriété de l'armée.

Date de naissance : 1628 - date de décès : 28/06/1678

la Motte-Villebret, François de. ingénieur militaire. Né vers 1628/1631, il est ingénieur des fortifications et maréchal de camp des armées du Roi. Il fut nommé gouverneur de Salins-les-Bains en 1674.

Le Prestre, Sébastien (1633 - 1707) dit Marquis de Vauban. Ingénieur et architecte militaire. Né le 15 mai 1633 à Saint-Léger de Fougeret (Yonne) devenu Saint-Léger-Vauban en 1667, mort à Paris le 30 mars 1707. il est nommé ingénieur du roi en 1653. En 1668, alors maréchal de camp, Louvoie lui confie l’organisation des places fortes. Il est nommé commissaire des fortifications du royaume en 1678, lieutenant général en 1688 et maréchal de France en 1703.

Description

Le bastion encore en place, a une forme pentagonale. Il est élevé en pierre de taille et a conservé son cordon. Il épouse actuellement le contour du bassin du port sur sa face et son flanc gauche.
  • grand appareil
  • terre en couverture
  • système bastionné

Service Historique de la Défense, Vincennes : 1 VH 153-162. Projets des travaux à effectuer aux fortifications et aux bâtiments militaires de la place. Mémoire, états, correspondance, cartes, plans. 1673-1874.
    - 1 VH 153 : 1673-1781
    - 1 VH 154 : 1782-1818
    - 1 VH 155 : 1819-1823
    - 1 VH 156 : 1824-1826
    - 1 VH 157 : 1827-1829
    - 1 VH 158 : 1830-1834
    - 1 VH 159 : 1835-1842
    - 1 VH 160 : 1843-1846
    - 1 VH 161 : 1847-1852
    - 1 VH 162 : 1853-1874
  • Projets pour 1830. Réparation de la contregarde (22) et prolongement de sa face droite. 1830.
    Projets pour 1830. Réparation de la contregarde (22) et prolongement de sa face droite. Dessin (plume, lavis), par le capitaine du Génie Radepont. 8 mars 1830. Échelles 1/1 000 (figure 1) et 1/200 (figures 2 à 5).
    Lieu de conservation : Ministère de la Défense, Service historique de la Défense, Vincennes - Cote du document : 1 VH 157
  • Speranza, Martine. Les fortifications d'Auxonne et Vauban. 2008
    Speranza, Martine. Les fortifications d'Auxonne et Vauban. Dans : Mémoires de la Société d’Émulation du Doubs. Histoire et Patrimoine comtois n° 50, 2008, p. 111-131.

• fortifications royales et nationales en Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : bastion