BASTION DU GOUVERNEUR

21 - Auxonne

rue du Capitaine Coignet, rue du 8 Mai 1945

Historique

Ce bastion fait partie des premiers ouvrages fortifiés bâtis à Auxonne au 17e siècle dans le contexte de la guerre de Dix ans (1634-1644). Il figure sur un plan de 1638 et est mentionné comme étant élevé en terre et probablement non revêtu de maçonnerie. En 1670, Colbert charge le chevalier de Clerville, commissaire général des fortifications, d’améliorer celles de la ville. Ce dernier propose de relier le bastion du Gouverneur au mur d'enceinte. Malgré l’approbation du roi, le bastion reste en dehors de l'enceinte, bordé à sa gorge par un cours d'eau.
En 1673, l’ingénieur d'Aspremont, en charge des travaux pour fortifier la cité, intègre l'ouvrage dans l'enceinte et fait construire une demi-lune, qui reste en terre, entre le bastion et celui du Cygne. Vauban reprend le projet des fortifications de la ville en 1679, après le décès de son prédécesseur, et donne des consignes précises pour achever le bastion : finir le terre-plein, former les parapets et les gazonner, installer une batterie en "barbe", attacher le bastion aux courtines et "bien achever son fossé en donnant plus de profondeur aux épaules que vers la pointe affin qu'ils puissent être mieux deffendus des flancs". Une écluse et des aqueducs sont aménagés suite aux prolongements des flancs pour alimenter un moulin situé à la gorge du bastion, attenant à la tour Belvoir, conservée. Le fossé est alimenté en eau par le ruisseau de la Brizotte. En 1753, le bastion est en place et un plan montre que la courtine le reliant à celui du Cygne correspond au mur d'enceinte de l'époque médiévale ; le moulin à sa gorge est toujours en activité. Vers 1775, l’architecte Antoine réalise les plans d'un nouveau moulin pour remplacer celui déjà existant, mitoyen de la tour Belvoir, alimenté des eaux de la Brizotte par un aqueduc souterrain au flanc nord et s’écoulant par l'autre flanc. Entre 1817 et 1820, la courtine reliant les bastions du Comté et du Gouverneur est restaurée et rejointée. En 1847, un projet étudie la construction d'écuries, d'infirmeries et d'une forge de maréchaux au sein du bastion. Cette proposition n'est pas réalisée. En 1881, un plan détaillé de la place indique que le terre-plein bas du bastion est occupé par trois bâtiments voûtés pouvant contenir 1 020 hommes et servant en temps de paix de magasins au régiment de cavalerie, ainsi que par un hangar à voitures pour ce même régiment. Cette caserne est nommée "Candras".
Le bastion est actuellement occupé par le 511 régiment du Train. Son terre-plein haut accueille un monument commémoratif. La demi-lune a été supprimée après le déclassement de la place forte d'Auxonne.

Date de naissance : 1628 - date de décès : 28/06/1678

la Motte-Villebret, François de. ingénieur militaire. Né vers 1628/1631, il est ingénieur des fortifications et maréchal de camp des armées du Roi. Il fut nommé gouverneur de Salins-les-Bains en 1674.

Le Prestre, Sébastien (1633 - 1707) dit Marquis de Vauban. Ingénieur et architecte militaire. Né le 15 mai 1633 à Saint-Léger de Fougeret (Yonne) devenu Saint-Léger-Vauban en 1667, mort à Paris le 30 mars 1707. il est nommé ingénieur du roi en 1653. En 1668, alors maréchal de camp, Louvoie lui confie l’organisation des places fortes. Il est nommé commissaire des fortifications du royaume en 1678, lieutenant général en 1688 et maréchal de France en 1703.

Description

Élevé en pierre de taille calcaire (escarpe revêtue et cordon semi-circulaire), le bastion (à terre-plein vide) n'a conservé que son flanc, sa face sud et son angle flanqué. Le terre-plein est occupé par des bâtiments militaires (caserne). L'ouvrage intègre la tour Belvoir, vestige de l'enceinte médiévale qui probablement circulaire à sa construction et désormais en forme de fer à cheval, abrite une chapelle au 1er étage (voûte d'ogives à deux nervures). L'ancien moulin est attribué au bureau des militaires en charge des activités physiques du régiment.
  • terre en couverture
  • système bastionné
  • voûte d'ogives
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit,
  • escalier intérieur,

- 1 VH 153 : 1673-1781
    - 1 VH 154 : 1782-1818
    - 1 VH 155 : 1819-1823
    - 1 VH 156 : 1824-1826
    - 1 VH 157 : 1827-1829
    - 1 VH 158 : 1830-1834
    - 1 VH 159 : 1835-1842
    - 1 VH 160 : 1843-1846
    - 1 VH 161 : 1847-1852
    - 1 VH 162 : 1853-1874
  • Plan de la ville et du château d'Auxonne. 1789 pour 1790.
    Plan de la ville et du château d'Auxonne. 1789 pour 1790. Dessin (plume, lavis), par Vernoy. 1789. Échelle de 2 pouces pour 100 toises.
  • Projets pour 1837. [projet de construction de bâtiments pour compléter le casernement de cavalerie]. 1836.
    Projets pour 1837. [projet de construction de bâtiments pour compléter le casernement de cavalerie]. Dessin (plume, lavis), par Gritelys, garde du Génie. 10 août 1836. Échelle 1/1 000 m.

• Camp, Pierre. Guide illustré d'Auxonne. Dole : Imprimerie Chazelle, 1969.
  • Speranza, Martine. Les fortifications d'Auxonne et Vauban. 2008
    Speranza, Martine. Les fortifications d'Auxonne et Vauban. Dans : Mémoires de la Société d’Émulation du Doubs. Histoire et Patrimoine comtois n° 50, 2008, p. 111-131.

• fortifications royales et nationales en Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : bastion