BASTION DE LA PORTE DE FRANCE

21 - Auxonne

quai des Remparts, rue Adolphe Thiers

Historique

Ce bastion permet de contrôler l’accès de la ville depuis le pont qui enjambe la Saône. Au Moyen Age, le mur d’enceinte longeait la rivière depuis le château jusqu'à la tour du Béchot. A l'emplacement du bastion, une porte existait : la Porte Digenoise (en direction de Dijon). Érigée en 1436, elle avait une fonction défensive (elle était dotée de mâchicoulis).
En 1673, le comte d'Aspremont décide la construction d'un bastion très "massé", donnant ainsi ce nom de bastion "plat". Le plan dessiné en août 1677 pour rendre compte de l'avancée des travaux montre clairement que l'ouvrage est en cours de réalisation et se situe en avant (ou en ressaut) du mur d'enceinte, et qu'il est percé par la porte Digenoise. Lorsque Vauban reprend la direction du chantier des fortifications de la cité en 1679, il indique qu'il est impératif d'achever son terrassement ainsi que ses parapets (déjà bien avancés). Cette porte, à l'instar des autres portes de la ville, est pourvue d'un pont-levis. Cependant, et suite à la demande de Colbert, la préoccupation principale de l’ingénieur du roi se porte sur la reconstruction du pont, quasiment ruiné après les conquêtes de la province. Rebâti en 1684, celui-ci se compose de huit piles de pierre et quatre en bois, deux à chaque extrémité. Un corps de garde est établi à côté de la porte.
La porte Digenoise est finalement détruite en 1786 car entravant la circulation. En 1814, c'est au tour des échauguettes du bastion d’être démolies. Un nouveau corps de garde, commencé en 1833, avec un logement pour le portier consigné, est bâti au plus près du pont (actuellement rue du Rempart de la Côte-d'Or). En effet, le corps de garde alors occupé est dit "dans un état déplorable" et il est urgent de le raser car il est situé sur le terre-plein de la courtine. En 1879, un procès verbal d’adjudication est signé par la municipalité pour l'installation d'un passage à double voie "dans le rempart de la place d'Auxonne, bastion n° 25, porte de France". Ce passage est entouré par deux bâtiments défensifs percés de meurtrières. La porte et le pont sont démolis après la Seconde guerre mondiale. Des échauguettes sont (re)bâties dans les années 1960.

Date de naissance : 1628 - date de décès : 28/06/1678

la Motte-Villebret, François de. ingénieur militaire. Né vers 1628/1631, il est ingénieur des fortifications et maréchal de camp des armées du Roi. Il fut nommé gouverneur de Salins-les-Bains en 1674.

Le Prestre, Sébastien (1633 - 1707) dit Marquis de Vauban. Ingénieur et architecte militaire. Né le 15 mai 1633 à Saint-Léger de Fougeret (Yonne) devenu Saint-Léger-Vauban en 1667, mort à Paris le 30 mars 1707. il est nommé ingénieur du roi en 1653. En 1668, alors maréchal de camp, Louvoie lui confie l’organisation des places fortes. Il est nommé commissaire des fortifications du royaume en 1678, lieutenant général en 1688 et maréchal de France en 1703.

Description

Le bastion présente deux flancs et deux faces qui s'appuient sur les quais de Saône, le pont se trouvant en saillie. Il est entièrement revêtu en pierre de taille. Un canal pavé (ou aqueduc) passe sous lui et alimente le fossé en aval vers le château.
  • système bastionné

- 1 VH 153 : 1673-1781
    - 1 VH 154 : 1782-1818
    - 1 VH 155 : 1819-1823
    - 1 VH 156 : 1824-1826
    - 1 VH 157 : 1827-1829
    - 1 VH 158 : 1830-1834
    - 1 VH 159 : 1835-1842
    - 1 VH 160 : 1843-1846
    - 1 VH 161 : 1847-1852
    - 1 VH 162 : 1853-1874
  • Place d'Auxonne. Projets extraordinaires pour 1840. Ouvrages extérieurs de la place. 1838.
    Place d'Auxonne. Projets extraordinaires pour 1840. Ouvrages extérieurs de la place. Dessin (plume, lavis), par [Liastet], capitaine du Génie. 1838. Échelle 1/2 000.

• fortifications royales et nationales en Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : bastion