BAS-RELIEF (MÉDAILLON) : ANDRÉ DONAT

39 avenue de l' Observatoire

Historique

Le bas-relief a certainement été réalisé dans les années 1970 ou 1980, après le décès d'André Donat en 1973. Il est l'oeuvre du sculpteur Michel Serraz (né en 1925), qui étudie en 1946 dans l'atelier de Marcel Gimond à l'école des Beaux-Arts de Paris (Serraz sera aussi professeur dans cette école de 1969 à 1972). Le médaillon porte l'inscription Bronze M. Thomas, renvoyant vraisemblablement à la bronzerie d'art des Ets Maurice Thomas et Fils, créée en 1961 et établie 10 rue Diderot à Montreuil (Seine-Saint-Denis). Il représente André Donat (1908-1973), directeur technique chez Lip puis chef des travaux à l’Ecole d’Horlogerie de Paris (l’école Diderot). En octobre 1939, Donat est nommé directeur du Bureau des Etudes horlogères (BEH), à Besançon, qui devient l'année suivante Comité d’Organisation de la Montre (Comontre) puis en 1945 Centre technique de l’Industrie horlogère (Cetehor). Il en sera le directeur général jusqu’à son départ en retraite en 1971.

Date de naissance : 2 août 1925

Serraz Michel : né le 2 août 1925 à Paris, fils du peintre et sculpteur Georges Serraz. Etudie en 1946 dans l'atelier de Marcel Gimond à l'école des Beaux-Arts de Paris, dont il sera l'un des professeurs de 1969 à 1972. Prix de sculpture de la Nationale des Beaux-Arts en 1965, médaille d'Argent et d'Or au Salon des Artistes français en 1978-1979, médaille d'honneur à celui de 1991.

Thomas M. : bronzerie d'art des Ets Maurice Thomas et Fils, créée en 1961 et établie 10 rue Diderot à Montreuil (Seine-Saint-Denis).

Description

Fixé dans le hall, au-dessus de la porte d'entrée de la salle de réunion, le médaillon circulaire est en bronze.
  • fonderie
  • d'applique circulaire

• Le bas-relief présente le buste, vu de profil, d'un homme moustachu tourné vers la droite.
  • homme portrait de profil

• Societe.com, site d'information sur les sociétés
    Societe.com, site d'information sur les sociétés édité par Société SAS (filiale du groupe Médiapost Communication, filiale de La Poste)

Dénomination : bas-relief