BARRAGE MOBILE SUR LA LOIRE (CANAL LATÉRAL À LA LOIRE) (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Saint-Léger-des-Vignes

• Auteur(s) : Valérie Mauret-Cribellier

Historique

En 1836, un barrage mobile sur la Loire est construit à Saint-Léger-des-Vignes pour garantir un tirant d'eau suffisant aux bateaux se dirigeant du canal latéral à la Loire vers le canal du Nivernais et inversement via la Loire. Malgré la présence de ce barrage, la traversée à niveau n'est pas toujours sûre et un service de touage est mis en place en 1870. La maison du barragiste porte les dates 1836 et 1837. Le barrage est reconstruit en 1934-1935.

Description

A Saint-Léger-des-Vignes, près de Decize, le canal du Nivernais et un embranchement du canal latéral à la Loire situé sur la rive opposée de la Loire sont réunis par une traversée à niveau du fleuve de 1700 m de long environ. La jonction s'opère dans les remous d'un barrage mobile capable de soulever la Loire pendant les basses eaux et de s'effacer complètement pendant les crues. Le barrage créé une retenue permettant le passage des bateaux jaugeant 1,80 m. L'ouvrage réalisé en 1836 présente une longueur de 100 m. Il est formé d'une partie mobile composée d'une passe profonde navigable fermée au moyen de hausses Chanoine de 35 m de longueur (3 de ces hausses sont encore conservées) et d'une passe haute non navigable fermée à l'aide d'aiguilles soutenues par des fermettes en fer (62 m de longueur), d'une partie fixe formant déversoir de 400 m de long constituée par une digue maçonnée courbe et d'une pile magasin où l'on remise les agrès. La manœuvre des ouvrages consiste à rendre constant le niveau d'eau situé en amont du barrage. Les fermettes sont espacées de 1 m et mesurent 1,75 à 1,80 m de hauteur. En construisant le barrage de Saint-Léger-des-Vignes, M. Poirée a imaginé des crapaudines qui facilitent la pose et l'enlèvement des fermettes, même à une grande profondeur en dessous de l'eau. C'est également sur ce site qu'il a décidé d'agrandir la tête des fermettes pour rendre le pont de service plus large et plus commode. Le barrage reconstruit en 1934-1935 est un barrage mobile à hausses manœuvrable d'un pont supérieur métallique, du même type que celui des Lorrains à Apremont-sur-Allier construit en 1947. La maison du garde barragiste placée vis à vis du barrage comprend trois niveaux et est couverte d'un toit en pavillon terminé par un lanternon. Ses baies sont cintrées.

• canaux de la région Centre
Hydrographie : la Loire