BARRAGE D'ORMES

71 - Ormes

• Auteur(s) : Aurélie Lallement

Historique

Ce barrage, qui remplace celui de Gigny, a été construit entre 1975 et 1978 et mis en service en 1980.

Description

Le barrage d'Ormes fait partie des cinq barrages de la Saône aménagée au grand gabarit. Il s'agit d'un barrage mobile à clapets métalliques formé de 3 passes de 35 m de longueur chacune en rive gauche. Un déversoir fixe en enrochements constitue la seconde partie du barrage en rive droite, une massive pile ovale reliant les deux parties. Il est accolé à l'écluse placée en rive gauche. Une passerelle court le long de l'ouvrage : elle enjambe le sas et dessert un édicule reposant sur deux piles en béton et abritant le poste de commande automatisé du barrage.

Dénomination : barrage