BARRAGE DE BASSEVILLE (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Surgy

Bief 51 du versant Seine

Historique

Le barrage "à fermettes" de Basseville est représenté sur le plan du canal dressé en 1930 en vue de la mise au gabarit de la péniche normale de 300 tonnes (VNF, direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Corbigny). On note en aval la présence d'une "passerelle avec platelage en béton".

Description

Ensemble d'ouvrages situé au croisement du canal avec l'Yonne, en aval du site d'écluse 50 du versant Seine. Un barrage à clapets est situé sur la rive gauche. Il est surmonté d'une passerelle métallique. A gauche, petite guérite de plan carré, construite en moellon enduit et couverte d'une toiture en ardoise. Passerelle sur la rive droite : elle se compose de culées et d'une pile centrale en moellon, d'un tablier et de garde-corps en métal. Trois treuils en métal.

• oeuvre située en partie sur la commune Pousseaux
Hydrographie : canal du Nivernais, l' Yonne