BARRAGE À AIGUILLES DU COEUILLON (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Châtillon-en-Bazois

Bief 16 du versant Loire

Historique

Dans un rapport du l'ingénieur en chef du canal du Nivernais, daté du 20 juillet 1840, on apprend que la construction du barrage fut adjugée en 1835 et que ce dernier fut entièrement construit en maçonnerie alors qu'il était projeté en charpente (Archives nationales, F14 6985).

Description

Barrage sur l'Aron permettant au canal de reprendre son cours après avoir emprunté la râcle de Châtillon-en-Bazois. Il se situe sur la rive gauche du site d'écluse n°16 du versant Loire. Il se compose d'un barrage à fermettes et à aiguilles surmonté d'une passerelle métallique et d'un déversoir de fond à deux vannes.

Hydrographie : canal du Nivernais
Dénomination : barrage