BANNIÈRE DE PROCESSION DE CONFRÉRIE : SAINT VERNIER

25 - Lods

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Bernard Pontefract

L'auteur de cette composition est peut-être une habitante de la commune M.E. Sériot-Tripart.

Description

Cette bannière est réalisé sur un tissu de couleur rouille, bordé d'une frange dorée et de pompons. L'ensemble de la représentation et des inscriptions est brodé.
  • tissu
  • broderie
Iconographie :

• Iconographie et décor : Saint Vernier. Saint Vernier, patron des vignerons de la haute vallée de la Loue, est figuré comme le veut la tradition sous les traits d'un homme jeune, debout près d'un pied de vigne dont il s'apprête à couper une grappe de raisin. Il est vêtu de hauts de chausses bleues, d'une jaquette jaune, de guêtres. Saint Vernier est accompagné de ses attributs traditionnels : serpe, pied de vigne, houe, tonnelet. En revanche, la hotte, utilisée par les vignerons de la haute vallée de la Loue, n'est pas un attribut traditionnel de l'iconographie de saint Vernier.
  • Saint Vernier

Dénomination : bannière de procession