BANNIÈRE DE PROCESSION

21 - Ladoix-Serrigny

rue de la Chapelle

• Auteur(s) : Nicolas Potier

Historique

Un pèlerinage marial est attesté à la Chapelle Notre-Dame-du-Chemin depuis le 11e siècle et jusqu'à la Révolution, puis a été rétabli en 1873. Le décor de la bannière évoque les figures historiques liées à l'histoire de la chapelle.

Description

La bannière est ainsi décrite par le Père Garnier (desservant de la chapelle de 1873 à 1888) : "A la partie supérieure apparait Notre-Dame et son enfant béni, tenant dans ses mains une banderole sur laquelle il dit « ego sum via ». Quatre anges dont deux à droite et deux à gauche de la Vierge lui offrent les blasons du souverain pontife et du duc Philippe le Bon ou l’encens de la prière des pélerins. Sous les pieds de la sainte Vierge on voit la chapelle antique restaurée et sous la chapelle la fontaine au milieu de la petite pelouse qui l’environne. A droite de la chapelle Alexandre III (pape) se tient debout, tenant en main sa bulle (lettre portant le sceau du pape) en faveur de la chapelle et de ses propriétés, à ses pieds se tient à genoux l’abbé de St Seine propriétaire de la chapelle et de ses biens, puis une mère priant pour son enfant mort. A gauche figure un groupe composé de Philippe le bon offrant à Notre-Dame une lampe d’or, de la duchesse en prière et d’un serviteur." Le revers porte l'inscription brodée : "Notre Dame du Chemin Priez pour nous 1877".
  • tissu
  • Vierge à l'Enfant