BAIE 7

25 - Jallerange

• Emplacement : Église paroissiale de l'Assomption
  • Auteur(s) : Laurence de Finance
Baie 7

Historique

Les vitraux ont été réalisés en 1901 par Joseph Beyer, peintre-verrier à Besançon (Doubs), d'après les inscriptions sur les vitraux.

Date de naissance : 12/07/1871

Beyer, François Joseph Romain (1871-?). Peintre-verrier, né à Strasbourg le 12 juillet 1871 et décédé après 1936. Fils aîné du peintre-verrier Joseph Beyer (1837-1876). En 1895, il s'est associé à sa mère dans l'atelier "Veuve J. Beyer et Fils Aîné" et, en 1900, prend seul la direction de l'atelier qui sera vendu aux enchères en décembre 1906. En effet, la loi de séparation de l'Eglise et de l'Etat (1905) a privé l'atelier de ses principaux commanditaires (paroisses, fabriques, confréries...).Voir : Un atelier de peintre-verrier à Besançon : la maison Beyer (1860-1906). Mémoires de la Société d'émulation du Doubs, n° 40, 1998, p. 161-174.

lieu d'exécution :
  • Besançon

Lancette en plein cintre.
Scène en médaillon inscrit dans une vitrerie géométrique à large bordure florale : Jeanne d'Arc entendant des voix.
Plylactère avec date et initiales au bas du vitrail.
  • vitrail