70 - Champlitte

• Auteur(s) : Laurence de Finance

Historique

Les vitraux ont été réalisés entre 1911 et 1918 par Louis Charles Marie Champigneulle, peintre-verrier à Paris. Chaque baie a été donnée par une famille différente de Champlitte.

Champigneulle, Louis Charles Marie (1853-1905) dit Charles Champigneulle fils. Né en 1853 à Metz (Moselle), mort en 1905 à Savonnières-Devant-Bar (Meuse). Fils de Charles Champigneulle, maître verrier à Bar-le-Duc (Meuse) où se situe l'atelier principal de la famille. Il crée en 1881 la maison Charles Champigneulle de Paris, dont l'atelier principal est situé au 96 rue Notre-Dame des Champs. Président du Syndicat national des Maîtres-Verriers, chevalier de la légion d'honneur en 1887. (Source : Geneanet, https://gw.geneanet.org/bordsophie?lang=fr&pz=valentine+francoise+jeanine+anne&nz=bord&p=louis+charles+marie&n=champigneulle).

Lancette en plein cintre.
Grande scène dans un encadrement de style fin Renaissance.
Inscription dans deux cartouches au bas de la fenêtre.
  • vitrail
  • lancette en plein cintre
Iconographie :

• Baie 7 : Prédication de saint Ephrem - Baie 8 : Présentation de la Vierge au Temple - Baie 9 : martyre de saint André - baie 10 : épisode de la vie de sainte Germaine de Pibrac - baie 11 : Apparition du Sacré-Coeur à sainte Marguerite-Marie Alacocque - baie 12 : Jésus chez Marthe et Marie - baie 13 : saint Louis rapportant la couronne d'épines - baie 14 : sacre de saint Henri - baie 16 : mort de saint Joseph - baie 17 : martyre de Jeanne d'Arc
  • saint Ephrem
  • Présentation de la Vierge au Temple