BAIE 4 : IMMACULÉE CONCEPTION

70 - Faverney

place Sainte Gude

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Laurence de Finance

Historique

Cette verrière représentant l'Immaculée Conception, est un don de Charles Druhot, maire de la commune et de son épouse en mémoire "de leur fils bien-aimé, décédé à Paris le 16 janvier 1858." La verrière est inspirée d'un tableau du peintre Bartolomé Esteban Murillo (Séville 1618-1682)). Laurence de Finance l'attribue à l'atelier Maréchal de Metz, actif de 1837 à 1878.

Maréchal, Laurent-Charles. Dessinateur, pastelliste et peintre verrier. Né à Metz (Moselle) le 27 janvier 1801, mort à Bar le Duc (Meuse) le 17 janvier 1887. Il fonde son atelier à Metz (Moselle), au 21 rue des Murs, en 1838. Puis, à partir de 1853, il aménage un nouvel atelier au 4 rue de Paris jusqu'en 1872. Installé à Metz de 1838 à 1872, il s'associe à Louis-Charles-Marie Champigneulle (1853-1905) et refonde son atelier à Bar-le-Duc après la guerre de 1870.

Charles Druhot a été maire de la commune de Faverney de 1??? à 1???A la suite du décès de son fils Georges Armand Druhot en ??????????, il a financé, avec son épouse ????Vigneron, plusieurs aménagements à l'église Notre-Dame de Faverney.

Description

Cette verrière est constituée d'une lancette en plein-cintre comportant un cadre ovale où est représentée l'immaculée Conception.
  • Immaculée Conception

• Eberlé, Louis (abbé). Faverney, son abbaye et le miracle des Saintes-Hosties, 1915
    Eberlé, Louis (abbé). Faverney, son abbaye et le miracle des Saintes-Hosties. - Luxeuil : impr. P. Valot, 1915. XXXVIII-834 p.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : I 574
  • Répertoire des peintres verriers