BAIE 1 : L'ANNONCIATION

25 - Bannans

• Auteur(s) : Laurence de Finance, Liliane Hamelin

Historique

Le vitrail a été réalisé en 1893 par les ateliers Maréchal de Metz (Moselle) et Emmanuel Champigneulle de Bar-le-Duc (Meuse).
Auteur(s) & personnalité(s)

Atelier Maréchal-Champigneulle, peintres-verriers à Bar-le-Duc (Meuse). 19e siècle.Laurent-Charles Maréchal, dessinateur, pastelliste et peintre verrier. Né à Metz (Moselle) le 27 janvier 1801, mort à Bar le Duc (Meuse) le 17 janvier 1887. Installé à Metz de 1838 à 1870, il s'associe à Louis-Charles-Marie Champigneulle (1853-1905) et refonde son atelier à Bar-le-Duc après la guerre de 1870.

Description

La baie en plein cintre est fermée par une verrière à personnages. La lancette représente une scène dans un encadrement d'architecture orné d'éléments Renaissance et de style classique (Annonciation).
  • vitrail
  • lancette