BAIE 0

25 - Montbenoît

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Laurence de Finance

Historique

Le tympan est fait de fragments de vitraux datés 1525 réalisés pour l'abbé Ferry Carondelet ; les écus armoriés et les cornes d'abondance sont datés du 17e ou du 18e siècle ; les vitraux des lancettes ont été réalisés entre 1927 et 1930 par le maître verrier Jean-Jacques Gruber né à Nancy (Meurthe-et-Moselle) en 1904, mort à Paris en 1988.

Jean-Jacques Grüber, peintre-verrier. Né le 1e janvier 1904 à Nancy (Meurthe-et-Moselle), mort à Paris le 23/08/1988.

4 lancettes trilobées et 14 ajours au tympan.
Verrière composite : fragments de vitraux du 16e siècle au tympan, vitraux du 20e siècle dans les lancettes.
  • vitrail
  • lancette polylobé
  • tympan ajouré

• Tympan : Dieu le Père, 4 grands anges musiciens, 6 petits anges
    Lancettes : vitrerie losangée dans laquelle sont inscrits en litre des personnages (h = 2 m environ) placés sous des dais d'architecture : Annonciation entre l'Eglise à droite et la Synagogue à gauche. Ensemble surmonté de 2 écus armoiriés et de 2 cornes d'abondance (17e ou 18e siècles ?)
  • Dieu le Père
  • ange